すごいね~ タケノコ冷凍大作戦…我が家では、採ってきたタケノコを湯がいてあく抜きしてから、軽く味付けして冷凍保存します。その時、少し砂糖を入れておくと、解凍しても、タケノコがスカスカになりません。
タケノコは冷凍にしておくと1年間使えるし、何といってもおいしい❢
我が家では孟宗竹が終わったら、ハチクのタケノコも冷凍にします。1年中、なんかの冷凍山菜を食べています。いや~仲間が増えてうれしい。(笑)
美味しそう! 私も毎年お客さんに頂きますが
茹でたものしか無理だなぁ〜(´・_・`)
主婦業は卒業しました(以前から苦手です)
今は、調理済の食材を温めるだけでおしまい…
味気ないようですが 結構美味しいですよ
ウマイものが食べたい時は 誰彼誘って外食します
ただ その時は 全部こっち持ちが痛いかな…
頑張って 稼ぐゾー‼️
竹の子のキンピラって、ビールにも合いますよね
むかし母がよく作ってくれましたよ。
たけのこって冷凍できるのですね! はじめて知りましたよ
今では母も作るの大変ってことで、スーパーの惣菜屋で買ってまーす。
私はたけのこについてはカバーしていないので、値段の高い安いはよく知らないのですが(大根とかキャベツとかきゅうりとかセロリの値段には敏感です)、昨日はうちの母が近所の無人八百屋さんで大きいのを買ってきてましたよ(๑´ㅂ`๑)
土佐煮にしたのを一口だけ食べましたが、柔らかくて美味しかった。おそらく採れたてだったと思います。で、今、師匠のブログを見ながら、母に冷凍保存のことを話したら、知らなかったみたいですが、「そこまでしてたけのこを食べなくてもいい」と、きっと知らなかったことが悔しく、負け惜しみなのですが、そんなことを言ってました(๑゚౪゚๑)❤
たけのこのきんぴらは食べたことないです(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪
きのこは私も冷凍してたけど、まさかまさかのタケノコだわ。
知らなかったな〜
と言っても、面倒なので、買うのはいつも水煮のもの。
まぁ、うちはそれほど好んで食べないからね^^;
料理が下手なのかしら?(笑)
simanto様
> すごいね~ タケノコ冷凍大作戦…我が家では、採ってきたタケノコを湯がいてあく抜きしてから、軽く味付けして冷凍保存します。その時、少し砂糖を入れておくと、解凍しても、タケノコがスカスカになりません。
下準備の時点で軽く味付けですか?めんどくさいです。でも、おいしい?う~ん。
> タケノコは冷凍にしておくと1年間使えるし、何といってもおいしい❢
そうなんですよね、私の簡易式冷凍法でも市販の水煮よりずっとおいしい。
> 我が家では孟宗竹が終わったら、ハチクのタケノコも冷凍にします。1年中、なんかの冷凍山菜を食べています。いや~仲間が増えてうれしい。(笑)
破竹もこちらでも売っています。ただし、小さなスーパー一軒だけで。なかなか売っていませんね。
冷凍仲間ですね、便利で経済的。
つかさん様
> 美味しそう! 私も毎年お客さんに頂きますが
> 茹でたものしか無理だなぁ〜(´・_・`)
>
ゆでたのを貰うの?だったらそれを食べやすい大きさに切ってから冷凍すればいいのだよ。
> 主婦業は卒業しました(以前から苦手です)
そうなの?
> 今は、調理済の食材を温めるだけでおしまい…
> 味気ないようですが 結構美味しいですよ
>
市販のものって自分で作るよりおいしいと思う。でも、結構高いんだよね。
> ウマイものが食べたい時は 誰彼誘って外食します
> ただ その時は 全部こっち持ちが痛いかな…
>
それは痛い。
>
> 頑張って 稼ぐゾー‼️
バリバリ稼いでください。
がちょー様
> 竹の子のキンピラって、ビールにも合いますよね
> むかし母がよく作ってくれましたよ。
>
えっ、がちょ様も食べていた?おいしいよね。
> たけのこって冷凍できるのですね! はじめて知りましたよ
できるんですよ、おいしくて経済的。若干面倒だけど。
> 今では母も作るの大変ってことで、スーパーの惣菜屋で買ってまーす。
なに、スーパーでも売っている?こっちじゃ売っていません。こっちじゃ私以外あまり作らないような。
phiro様
> 私はたけのこについてはカバーしていないので、値段の高い安いはよく知らないのですが(大根とかキャベツとかきゅうりとかセロリの値段には敏感です)、昨日はうちの母が近所の無人八百屋さんで大きいのを買ってきてましたよ(๑´ㅂ`๑)
>
竹の子は思いっきり季節ものだからね。あまり知らないのも仕方ない。
> 土佐煮にしたのを一口だけ食べましたが、柔らかくて美味しかった。おそらく採れたてだったと思います。で、今、師匠のブログを見ながら、母に冷凍保存のことを話したら、知らなかったみたいですが、「そこまでしてたけのこを食べなくてもいい」と、きっと知らなかったことが悔しく、負け惜しみなのですが、そんなことを言ってました(๑゚౪゚๑)❤
>
竹の子は一年中使うものです。例えば煮物や酢豚。旬のときに冷凍しておけば安くておいしいですよ。
> たけのこのきんぴらは食べたことないです(●´σД`●)ゞ エヘヘ♪
こっちじゃあまり聞かないです。私のオリジナルだと思っていましたが、がちょ様が良く食べると。
めろん様
> きのこは私も冷凍してたけど、まさかまさかのタケノコだわ。
> 知らなかったな〜
キノコは冷凍していましたか?私はつい最近知ったのです。
> と言っても、面倒なので、買うのはいつも水煮のもの。
> まぁ、うちはそれほど好んで食べないからね^^;
好き好きですからね。でも、旬のときは食べたくなりますよね。
> 料理が下手なのかしら?(笑)
そんなことはないと思いますけど…仕事をしているんだし、面倒なことはしないのがよろし。
へー!たけのこを冷凍するとびちゃびちゃになるって聞いたけど、
干せばいいのか!それは思いつきませんでした。
ただ、我が家は時々野鳥が来るので、食べられちゃうかも。
筍大好きです。
きんぴらか筍ご飯で食べます。
2日前に貰って、今日また貰いました。
シーズンになると集中するので、冷凍保存はいい方法ですね。
何時もは糠を一緒に貰うのですが、今回無かったので、炭酸を入れて煮ました。
煮ると茶色くなるが、それが厭なら酢水に浸けておくと元の色になるとネットでしりましたので、そのようにしました。
料理のプロのやり方をテレビで見たのですが、生のまま大根おろしの中に浸けると灰汁が抜けるし、煮ないので、味が落ちることもないとか。
但し、大根おろしを作るのが大変でしょう。
と、書きましたが、自分では料理は全くしませんので、もっぱら食べるだけであります。
キララ様
> へー!たけのこを冷凍するとびちゃびちゃになるって聞いたけど、
> 干せばいいのか!それは思いつきませんでした。
>
一人なので、食べきれない野菜を冷凍保存するようになりましたが、どうも水っぽくなるんですよね。
なので何でもかんでも冷凍する前は干すようにしました。その方がうまみも増すように思います。
> ただ、我が家は時々野鳥が来るので、食べられちゃうかも。
野鳥に来るなと言っても無理だしね。網戸の中で干すとか?
旅彦様
> 筍大好きです。
> きんぴらか筍ご飯で食べます。
お久しぶりです。やはりキンピラはお好きですか?たけのこご飯もいいですね。
> 2日前に貰って、今日また貰いました。
> シーズンになると集中するので、冷凍保存はいい方法ですね。
そんなにいただくなら、冷凍です!いいな~、竹の子を貰えるなんて。
> 何時もは糠を一緒に貰うのですが、今回無かったので、炭酸を入れて煮ました。
> 煮ると茶色くなるが、それが厭なら酢水に浸けておくと元の色になるとネットでしりましたので、そのようにしました。
へぇ~、そうなんですか。ネットは便利ですね。
> 料理のプロのやり方をテレビで見たのですが、生のまま大根おろしの中に浸けると灰汁が抜けるし、煮ないので、味が落ちることもないとか。
> 但し、大根おろしを作るのが大変でしょう。
その前に、大根は今高いのでそんな贅沢なことはできません。
> と、書きましたが、自分では料理は全くしませんので、もっぱら食べるだけであります。
ハハ、口で言うだけ、食べるだけ。
おはようございます。冷凍筍ですか。お知恵拝借ですね。スーパーではあく抜きした筍を真空パックして1年中売っていますね。くうみんさんの手に入れたのは築地の市場経由でしょうね。産地はどこなんでしょう。なおこちらの筍堀はGWです。まだ旬ですよ。
九十九里の町はさびれてしまって30年前とほとんど変化していなかったです。ただ買い物したお店も、農家の人もみんな代替わりして違う顔がいました。思い出がいっぱい詰まった町なのに知ってる人はいない、という孤独感がありました。
ほんとは1週間ほどいる予定でしたが翌日帰ってきてしまいました。
たけのこの季節だね~。スーパーで見かけたよ~。
冷凍できるんだ。知らなかった。
じゃあ、大目に買って冷凍するかね。
季節外でも食べられたらうれしい。
アタシは、たけのこのキンピラに糸こんにゃくも入れるよ。
ああ、美味しい。
食べたくなってきた。(・o・)
delica様
> おはようございます。冷凍筍ですか。お知恵拝借ですね。スーパーではあく抜きした筍を真空パックして1年中売っていますね。くうみんさんの手に入れたのは築地の市場経由でしょうね。産地はどこなんでしょう。なおこちらの筍堀はGWです。まだ旬ですよ。
国産の竹の子は高いけど、今ならお手頃価格です。しかもおいしい。冷凍して1年分作る予定です。私が買ったのは千葉産です。
> 九十九里の町はさびれてしまって30年前とほとんど変化していなかったです。ただ買い物したお店も、農家の人もみんな代替わりして違う顔がいました。思い出がいっぱい詰まった町なのに知ってる人はいない、という孤独感がありました。
> ほんとは1週間ほどいる予定でしたが翌日帰ってきてしまいました。
浦島太郎みたいですね。友達でもいれば楽しい滞在になったと思うけど…故郷は遠くにありて思うもの、ですね。
きたあかり様
> たけのこの季節だね~。スーパーで見かけたよ~。
> 冷凍できるんだ。知らなかった。
> じゃあ、大目に買って冷凍するかね。
> 季節外でも食べられたらうれしい。
私も知らなかったんだけど、ブロ友の皆さんから教わって…市販の水煮よりずっとおいしくて安い。
> アタシは、たけのこのキンピラに糸こんにゃくも入れるよ。
へ~、そうなの?おいしくて体にも良さそう。
> ああ、美味しい。
> 食べたくなってきた。(・o・)
食いねえ食いねえ。
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筍冷凍できるとは知らなかったわ~
出来ないと思っていたから
筍だらけの夕食になってしまいました。
今度冷凍します。
教えてくれてありがとうね♪
今日もお元気で~♪ ☆~
鍵コメT様
私は元気!毎日トレーニングしています。でもちょっと腰が痛い。
まったくの健康体になるのはお互い、この年ではね~。でも、毎日そこそこ楽しく生活できるくらいにはしたいものですよね。ゆっくり養生されますように。
Mmerose様
> 筍冷凍できるとは知らなかったわ~
私も知りませんでした。大きな損害ですね。
> 出来ないと思っていたから
> 筍だらけの夕食になってしまいました。
わかる!!
> 今度冷凍します。
> 教えてくれてありがとうね♪
>
どういたしまして。私も受け売り。
> 今日もお元気で~♪ ☆~
ありがと~。
以前はCurry riceに筍を始めとするシメジやMushroomなどの
キノコ類を出汁にして、作っておりました。
現在の喫茶店でバイトを始めてからは賄にCurryが食べれるので作らなくなり
Hotel住まいを始めてからは同類のStewすら作っておりません。
栄養士のくせして、筍を切ったことないので
いつかはtryしてみたいものです。
背番号のないエース様
> 以前はCurry riceに筍を始めとするシメジやMushroomなどの
> キノコ類を出汁にして、作っておりました。
竹の子やキノコのカレーですか?おいしそうですね。
> 現在の喫茶店でバイトを始めてからは賄にCurryが食べれるので作らなくなり
> Hotel住まいを始めてからは同類のStewすら作っておりません。
そう言えばまだホテル暮らしでしたよね。外食でしょうか?たまには自分で作りたくなるでしょう。
> 栄養士のくせして、筍を切ったことないので
> いつかはtryしてみたいものです。
あら、そうなんですか?今年は無理なので、また来年ですね。
初めまして、お邪魔します。
筍の季節ですよね。うちの竹林でも筍出てきて
今日は5本取りました」。どうやって料理するのか
悩みますが、てんぷらと煮物がメインになっています。
neneshiba様
> 初めまして、お邪魔します。
ようこそいらっしゃいました。
> 筍の季節ですよね。うちの竹林でも筍出てきて
> 今日は5本取りました」。どうやって料理するのか
> 悩みますが、てんぷらと煮物がメインになっています。
竹林をお持ちなんですか?羨ましいです。手入れが大変かな?
たけのこはどうやって食べてもおいしいですね。新鮮なものは生のまま刺身でも食べられると聞きましたが、どうなんでしょう?