fc2ブログ

今、作るのを躊躇してしまう料理 カレーに対する一考察

 台所を預かる主婦の皆さんは、くうみんと同じように感じていると思う。少しでも安くておいしいものを家族及び自分に食べさせたい。家計にやさしいおカズを!!
 みんなが大好きなあの料理、地獄に陥るのが分かっているのに、大量に作ってしまうあの料理、ごく庶民的なあの料理。

 それはカレーライス。

 それなのに、玉ねぎが…

 玉ねぎは今、ものすご~く高い。重さ200グラムちょっとの玉ねぎが、1個100円から150円くらいする。

 カレー5、6皿に必要な玉ねぎは約300グラム。1個半くらいだ。

 先日オーケーに行ったら、玉ねぎ4個で358円(税込み)と、比較的安かったので早速購入、カレーを作った。
 久々のカレー、大変おいしかった。次の日からカレー地獄に陥るのが分かっていたが、やはりゴールデンカレーひと箱の半分を作ってしまった。

 お~、うっめ~!久々のカレー。

 しかし、くうみんはここでハタと気づいた。
 野菜が高い時は冷凍ものを使う主婦の知恵。玉ねぎの冷凍ものもあるんじゃないか?

 まず、某大手スーパーで見てみた。すると、みじん切りの玉ねぎが200グラム一パックで98円(税抜き)で売っていた。玉ねぎ200グラムと言うと、中くらいの玉ねぎ一個分に相当する。それが98円では、あまり安いとは言えない。

 次に向かったのは食品中心のスーパー。ここには玉ねぎだけの冷凍はなくて、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモが入ったカレーセット1キロ入り458円(税抜き)を売っていた。
 いつも使うゴールデンカレー半箱分なら、この半分の500グラムほどが必要になるであろう。一回分230円。今はジャガイモも高いので、これを使うことも良かろうが、くうみんはジャガイモはあまり食べない。なのでこれはパス。

 よし、ここなら!と、満を持して行ったのは、Gスーパーだ。
 Gスーパーは、くうみんのいくつかあるランニングコースの途中にある。

 Gスーには若干距離もあるのであまり行けない。この際、他のものも見て歩いた。大豆が安い。小松菜も安い。そして冷凍のデザートが、賞味期限が迫っていると言うことで、安くなっていたのでそれも買った。
 いかなGスーと言っても、なんでも安いわけではないので、慎重に値段を見て買い物をした。
 問題の冷凍玉ねぎであるが、500グラム入りで、みじん切りなら118円(税抜き)、スライスなら158円(同)と、切り方で値段が違う。カレーに入れるなら本当はスライスの方だろうが、同じものなら安い方、みじん切りを買った。

 500グラムと言うと、中くらいの玉ねぎ4、5個分くらいだろうか?それが118円なら、お買い得。スライスの158円でも、この量なら安い。

 この玉ねぎは、中国産なので、気にする人は気にするかも。

 くうみんはしばらくこれで行こう!
 
 
 




面白い、応援、印象的…感じるところがあればクリックしてください。励みになります。Ctrlキーを押しながら、ポチポチと続けて押せば画面が飛びません。
   ↓    


FC2Blog Ranking



にほんブログ村


先に逝くのは私だと思った… - にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 実用・役に立つ話
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

カレーライス大好きです




カレーライス大好きです!!

美味しいですよね★
隠し味には、チョコレート適量入れるのもお勧めしますよ^^

チョコレート無かったらインスタントコーヒー入れても美味しいでした!!

私はカレーに野菜として、マカをジャガイモかわりに入れて食べてましたよww

サツマイモみたいで、美味しいでしたねv-291


冷凍野菜、便利ですよ。

カレーは我が家でも大好きです。
同じくジャガイモは入れないけど、玉ねぎとお肉は必須ですね。

ちなみに我が家はおばばとおじじの2人なので、玉ねぎは小さな物なら1個、大きいのだと半分、お肉は鶏肉か豚小間を200gです。
カレー粉で下味を付けて炒めて、ブイヨンとローリエで煮込んで、ケチャップやら何やら入れて、ルーは2人で1皿分です。
玉ねぎが溶けるまで煮込むので、結構トロミが出ますよ。

これでお代わり無しの、ちょっきり2人分ができます。

最近は冷凍野菜も色々と便利になりましたね。
我が家では、炒め玉ねぎのポーション、里芋、ほうれん草、インゲン等を冷凍庫に常備しています。

カレールーを入れる直前に、冷凍インゲンを5,6本、ボキボキ折って入れてます(汗)

緑黄色野菜を食べないおじじに対する、おばばのささやかな抵抗?です。

No title

ひねくれくーみん様
こんばんは。

私はカレーはレトルトしか使いません。
ルーと野菜、肉を入れて作ると作りすぎてしまうからです。
私は宵越しのカレーは嫌いですので余った分は廃棄します。
ですので不経済です。レトルトなら余ることはないし、
鍋を汚さないで済むし、いいことずくめです。
それに最近は結構美味しいと思います。

愛新覚羅

こんばんは~♪

私もこの間久しぶりにカレー作ったけど
玉ねぎとジャガイモが高くて・・・
定番の野菜は減らして
カボチャ ナス ピーマンを
焼いて入れました。

バラのことだけどもしかしたら
土の中にコガネの幼虫がいて
根を食べているのかも・・
オルトランをまくのもいいと思います。

今日もお元気で~♪ ☆~

おはよう

 ふ~ん、そこまでしないな。

高いと思ったら買わないだけ。

欲が少ないからかな。

No title

カレーライス、結構高くつきますよね。
この頃は、フライパンで手早くできるキーマカレーばかり作っています(^_^;)

Gスー、私もなかなか行く機会がないのですが、関西の企業なので、応援したいです。
業績も、ものすごく伸びているみたいですね。

Re: カレーライス大好きです

 がちょー様

> カレーライス大好きです!!
>
 私も!

> 美味しいですよね★
> 隠し味には、チョコレート適量入れるのもお勧めしますよ^^
>
> チョコレート無かったらインスタントコーヒー入れても美味しいでした!!
>
 チョコレートありますが、中に洋酒の入っているやつ。チョコだけ入れるんだよね。

> 私はカレーに野菜として、マカをジャガイモかわりに入れて食べてましたよww
>
> サツマイモみたいで、美味しいでしたねv-291

 マカって、ポクポクした感じなのね。見た目だとカブみたいだけど。

Re: 冷凍野菜、便利ですよ。

 おばば様

> カレーは我が家でも大好きです。
> 同じくジャガイモは入れないけど、玉ねぎとお肉は必須ですね。
>
 昔、ゴールデンカレーのコマーシャルに、「i-185ジャガイモは入れない方がおいしいのよi-185」って言っていましたよね?あれ、どこ行っちゃったんだろう。

> ちなみに我が家はおばばとおじじの2人なので、玉ねぎは小さな物なら1個、大きいのだと半分、お肉は鶏肉か豚小間を200gです。
> カレー粉で下味を付けて炒めて、ブイヨンとローリエで煮込んで、ケチャップやら何やら入れて、ルーは2人で1皿分です。
> 玉ねぎが溶けるまで煮込むので、結構トロミが出ますよ。
>
> これでお代わり無しの、ちょっきり2人分ができます。
>
 カレールーは補助的に入れて、いろいろ工夫しているんですね。私も今度、試してみよう。カレールーで作るか、まったく使わないで作るか、どっちかだったから。

> 最近は冷凍野菜も色々と便利になりましたね。
> 我が家では、炒め玉ねぎのポーション、里芋、ほうれん草、インゲン等を冷凍庫に常備しています。
>
 里芋とインゲン、うちも冷凍ものをストックしています。生で買った小松菜は、切って冷凍します。

> カレールーを入れる直前に、冷凍インゲンを5,6本、ボキボキ折って入れてます(汗)
>
> 緑黄色野菜を食べないおじじに対する、おばばのささやかな抵抗?です。

 私もカレーに冷凍インゲン入れています。あとは、自分で冷凍したパプリカ。彩も栄養も良くなる。
 おじじさん、カレーの味で野菜が分からなくなるかな?

Re: No title

aishinkakura様

> ひねくれくーみん様
> こんばんは。
>
> 私はカレーはレトルトしか使いません。
> ルーと野菜、肉を入れて作ると作りすぎてしまうからです。
> 私は宵越しのカレーは嫌いですので余った分は廃棄します。

 一晩寝かせたカレーはおいしいってよく言いますけど、そうなんですか?腐るといけないので、私はすぐに冷蔵庫に入れますが。

> ですので不経済です。レトルトなら余ることはないし、
> 鍋を汚さないで済むし、いいことずくめです。
> それに最近は結構美味しいと思います。
>
 人数が少ないと、本当はその方が合理的で、今はレトルトを使う人は多くなっているそうです。味だってもちろん、おいしいと思います。でも、なぜか抵抗があるのは、私の古さでしょう。
 タイカレーとか、いろいろ試してみようかな。

Re: こんばんは~♪

 Mmerose様

> 私もこの間久しぶりにカレー作ったけど
> 玉ねぎとジャガイモが高くて・・・
> 定番の野菜は減らして
> カボチャ ナス ピーマンを
> 焼いて入れました。
>
 玉ねぎの葉が芋も、高いですよね~。私も番外編の野菜を入れています。インゲン、パプリカ、キノコ類など。

> バラのことだけどもしかしたら
> 土の中にコガネの幼虫がいて
> 根を食べているのかも・・
> オルトランをまくのもいいと思います。
>
 なに~、コガネの幼虫?あいつか~!オルトラン、あります!撒いてみます。

> 今日もお元気で~♪ ☆~

 ありがと~。

Re: おはよう

 ハナビことカズ様

>  ふ~ん、そこまでしないな。
>
> 高いと思ったら買わないだけ。
>
> 欲が少ないからかな。

 私は欲張りですか?

Re: No title

utokyo318様

> カレーライス、結構高くつきますよね。
> この頃は、フライパンで手早くできるキーマカレーばかり作っています(^_^;)
>
 キーマカレーいいですね。皆さん、いろいろ工夫しているようで。

> Gスー、私もなかなか行く機会がないのですが、関西の企業なので、応援したいです。
> 業績も、ものすごく伸びているみたいですね。

 安いので庶民の味方です。

No title

 60歳以上のホームレスが過去最大。
ホームレスのまま亡くなる方も最大。
何故か今の日本の社会問題にならないのですが。フシギ?

 国民の命や生活や安全を守っての政府。
お金を配る処、完全に大間違いですね。

 生活の為の食材の買い出しに、安さで奔走しないでいいように、ちゃんと考えて欲しいものです。

わかるぅぅぅぅ~。

128円のタマネギなんか買えませんよ。
キャベツも228円とかするし、料理に野菜は使いません。
98円のカットされたものを買ってサラダ代わりにしています。

あ~家庭のカレーが食べたいです。

Re: No title

 ゆうじ・k・プリス様

>  60歳以上のホームレスが過去最大。
> ホームレスのまま亡くなる方も最大。
> 何故か今の日本の社会問題にならないのですが。フシギ?
>
 知りませんでした。ウクライナ問題の方が大きいので、報道されないのでしょうか? 国内のことなのに。

>  国民の命や生活や安全を守っての政府。
> お金を配る処、完全に大間違いですね。
>
 その通りです。

>  生活の為の食材の買い出しに、安さで奔走しないでいいように、ちゃんと考えて欲しいものです。

 安いものを買おうとするのは庶民の生活防衛のため。決して欲深な訳ではありません。

Re: わかるぅぅぅぅ~。

 オグリン様

> 128円のタマネギなんか買えませんよ。

 オグリン様もそう思いますか?!

> キャベツも228円とかするし、料理に野菜は使いません。
> 98円のカットされたものを買ってサラダ代わりにしています。
>
 カット野菜や、冷凍ものですね。野菜不足にならないようにしなくては。

> あ~家庭のカレーが食べたいです。

 やっぱカレー地獄に落ちても、家庭のカレーにはそれだけの魅力がありますよね。私だけじゃなくてよかった。

No title

タイカレーにすれば、玉ねぎは入れなくても大丈夫です。(^_-)-☆
鶏肉といんげんだけでも美味しいです。

タイカレーは特別なものを買わなくても、普通のカレールーにココナツミルク缶を入れれば出来上がりです。
時短で便利です!!

No title

タマネギ、高いですよね~!
我が家は夫に毎日酢タマネギを食べて貰っているので、タマネギは必需品。でも、中くらいのが3個入りで400円くらいします。もぉ!
でも、健康のためと思って、泣く泣く買っています。
そのぶん、他のおかずを貧相にします。笑

No title

天候不順が続いているので、野菜が高くなるのでしょうが、みじん切りタマネギの冷凍があるなんて知らなかった。見たことあったかなあ・・
ほうれん草の冷凍はたまに使うけど。

うちでは納豆や油揚げを冷凍して保存してます。
野菜が高いときは、コンビニの方がむしろ安いときがあるとか。

No title

カレーは昔はよくこさえたんですが、最近はズボラになってとんとご無沙汰です。
各地の名店のレトルトのお取り寄せで我慢ですね(笑)。

みじん切りの冷凍タマネギがあるとは知りませんでした。
これはカレー以外にも色々使い道がありそうですね。
風味的にはどんな案配でしたか?

Re: No title

 ミコリー様

> タイカレーにすれば、玉ねぎは入れなくても大丈夫です。(^_-)-☆
> 鶏肉といんげんだけでも美味しいです。
>
 へえ、そうなんですか?

> タイカレーは特別なものを買わなくても、普通のカレールーにココナツミルク缶を入れれば出来上がりです。
> 時短で便利です!!

 簡単ですね。これも試してみよう。

Re: No title

 きたあかり様

> タマネギ、高いですよね~!

 ですよね~。

> 我が家は夫に毎日酢タマネギを食べて貰っているので、タマネギは必需品。でも、中くらいのが3個入りで400円くらいします。もぉ!

 うん、それくらいする。

> でも、健康のためと思って、泣く泣く買っています。
> そのぶん、他のおかずを貧相にします。笑

 高いなら、買わなきゃいいって言っても、野菜不足は困るし、普段している健康法ができないというのも困りますもんね。
 そうか、他のおカズを貧相に…収入は同じなんだから、そうなりますよね。

Re: No title

 キララ様

> 天候不順が続いているので、野菜が高くなるのでしょうが、みじん切りタマネギの冷凍があるなんて知らなかった。見たことあったかなあ・・
> ほうれん草の冷凍はたまに使うけど。
>
 ほうれん草、インゲン、ブロッコリーは普通に売っていました。今まで冷凍玉ねぎは気にしたことがなかったけど、今回の高騰で調べてみました。

> うちでは納豆や油揚げを冷凍して保存してます。

 油揚げは冷凍します。納豆はそう簡単に腐らないので、冷蔵庫です。

> 野菜が高いときは、コンビニの方がむしろ安いときがあるとか。

 そうかも知れないね。

Re: No title

 さえき奎様

> カレーは昔はよくこさえたんですが、最近はズボラになってとんとご無沙汰です。
> 各地の名店のレトルトのお取り寄せで我慢ですね(笑)。
>
 一人暮らしの場合は、その方が合理的だと思います。私はどうも、カレールーにこだわりがあり過ぎて。

> みじん切りの冷凍タマネギがあるとは知りませんでした。
> これはカレー以外にも色々使い道がありそうですね。
> 風味的にはどんな案配でしたか?

 まだ使っていませんが、若干水っぽいとのことです。

No title

僕 玉ねぎ買ったら どうせ使いきれないので 冷凍してますが
最初っから冷凍したものも 売ってるんですね
玉ねぎであるのは びっくりしました

しかも めちゃ安い ^^
最初っから切ったものは 見てくれが悪いとか 小さいとか
そういうものを使ってるから 安いと思いますが、 食べたらいっしょ^^
全く気にしません

  駐在おやじ

No title

カレーライス、ついつい食べすぎてしまうほど食欲を刺激しますよね。
カレーを作った日はまずお昼にご飯タップリでおかわりして、翌朝も残ったカレーライスが我が家の定番です。
一晩置いたほうが美味しいと思いますよ。
私はどちらかというと食べるのみなので材料費については意識しませんでしたが冷凍玉ねぎを使うと安くあがるんですね、でも中国産ですか・・・。


Re: No title

 駐在おやじ様

> 僕 玉ねぎ買ったら どうせ使いきれないので 冷凍してますが
> 最初っから冷凍したものも 売ってるんですね
> 玉ねぎであるのは びっくりしました
>
 自分で冷凍するというのも目からうろこです。小松菜や白菜は冷凍していたのに、なんで玉ねぎを冷凍しなかったんだろう?

> しかも めちゃ安い ^^
> 最初っから切ったものは 見てくれが悪いとか 小さいとか
> そういうものを使ってるから 安いと思いますが、 食べたらいっしょ^^
> 全く気にしません
>
 なるほど、規格外の玉ねぎを使うから安いんだ!!おやじ様、あったまい~。

Re: No title

kaz様

> カレーライス、ついつい食べすぎてしまうほど食欲を刺激しますよね。
> カレーを作った日はまずお昼にご飯タップリでおかわりして、翌朝も残ったカレーライスが我が家の定番です。
> 一晩置いたほうが美味しいと思いますよ。

 昔からそう言われていますよね。私もそう思います。腐ると怖いから、冷蔵庫に入れます。

> 私はどちらかというと食べるのみなので材料費については意識しませんでしたが冷凍玉ねぎを使うと安くあがるんですね、でも中国産ですか・・・。

 中国産が嫌だという人もいますね。でも、日本の会社が買うなら、それなりの安全基準を満たしているものと思います。
 先日はオーストラリア産の玉ねぎを見ました。3個で199円とかなり安い。

No title

春先はジャガイモとか小さかったですよね。タマネギがそんなに高かったのは気づきませんでした。生協で買うとそんなに高くはなかったような。こないだ買ったの、普通より少し大きめが3つ入っていて214円でしたよ。

カレー、以前はおかわりして食べてたけど年齢のせいでもうおかわりはしなくなりました。ビーフシチューが冷凍できるので、くうみんさんも余ったら冷凍しちゃえばいいんじゃないかしら。

Re: No title

 クーチ様

> 春先はジャガイモとか小さかったですよね。タマネギがそんなに高かったのは気づきませんでした。生協で買うとそんなに高くはなかったような。こないだ買ったの、普通より少し大きめが3つ入っていて214円でしたよ。
>
 へえ、生協はそんなに高くないんですね。今年の玉ねぎは、例年の3倍の値段だそうです。

> カレー、以前はおかわりして食べてたけど年齢のせいでもうおかわりはしなくなりました。ビーフシチューが冷凍できるので、くうみんさんも余ったら冷凍しちゃえばいいんじゃないかしら。

 なんでも冷凍する割には、カレーは冷凍していなかった。今度そうします。
検索フォーム
面白いと思ったら、クリックしてください。励みになります。
プロフィール

ひねくれくうみん

Author:ひねくれくうみん
 年齢一億歳。
 
 病んだ乳を抱えて今を生きる。また走り始めた。涙を流しながら。

メールフォーム
くうみんにメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
過去記事一覧表はこちら ↓

全ての記事を表示する

アクセスカウンター
今訪問している方は?
最新記事
カテゴリ
お好きなテーマはどれ?
最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR