クリ拾いが出来るなんていいですね。
渋皮煮って一度作ったことがあるけど、ものすごく手間がかかって、それに懲りて作らなくなりました。
栗ですか~秋ですね。栗ご飯が食べたくなりました。
しかし、渋皮煮って、すっごく難しいと聞いたことがありますが、さすがにくうみんさん、お料理上手ですね。
ぜひ、ブログにレシピをアップしてください!
栗に早生と晩生があるなんて知らなかったよ。
もう栗が落ちてるなんて・・・。
いや、栗拾いなんて、お金を払って農場に行って取るものだとばかり思っていたから・・・(汗)
くうみんさんはランニングと一緒に色んな収穫ができるからいいね。
もうちょっとしたら、もっと収穫できると思うよ。(^^)
ひねくれくーみん様
こんばんは。
ちゃんと目をつけているなんて獣も真っ青ですね。(笑)
「秋の間に栗を収穫して、冬に備えねば」
冬眠でもするのでしょうか?あなたは熊か?(笑)
愛新覚羅
栗を見つけたんですね。
自然の恵み有難くいただきましょう。
これからも収穫出来そうですね。
月下美人まだ咲いているんですね。
楽しめそうですね。
今日もお元気で~♪ ☆彡
ナイスタイミングでなければ栗拾いされましたね\(^o^)/
このごろは天津甘栗しか食べていませんが、拾われたような栗もまた食べたいです。
私は歩数計アプリしか入れていませんが、ジョギング中はときどき確認するようにしています。
お疲れ様でした。
いやあ、立派な栗だと思います。
山栗は山栗にしかない旨味がありますから。
自分が歩いて収穫したものに勝る味は、この世に存在しません(笑)。
栗ではありませんが、栃餅や椎の実の団子にチャレンジしたことがあります。
栃餅は断念しましたが、椎の実団子は完成しました(笑)。
こんばんは。
もう9月になりましたよね!
秋ですよ
新潟も稲刈りが盛んでした
稲刈りが終わると、次は冬ですよ。
栗も良いですね
栗の炊き込みご飯、美味しいですよ!
秋が終わると、今度は嫌な冬の到来です(笑)
ジョギングのおまけ?
でも、楽しみながらの行為は
いいことです。
キララ様
> クリ拾いが出来るなんていいですね。
> 渋皮煮って一度作ったことがあるけど、ものすごく手間がかかって、それに懲りて作らなくなりました。
そんなに手間がかかるかなあ?クックパットで作り方を見たんだけど、そんなに面倒じゃなかったよ。
きたあかり様
> 栗ですか~秋ですね。栗ご飯が食べたくなりました。
> しかし、渋皮煮って、すっごく難しいと聞いたことがありますが、さすがにくうみんさん、お料理上手ですね。
> ぜひ、ブログにレシピをアップしてください!
栗ご飯もいいですね。
渋皮煮のレシピは、クックパットを見て作るので、レシピアップはちょっと。私流にアレンジすればいいかな。
おばば様
> 栗に早生と晩生があるなんて知らなかったよ。
> もう栗が落ちてるなんて・・・。
>
今年は例年より早いんじゃないかな。
> いや、栗拾いなんて、お金を払って農場に行って取るものだとばかり思っていたから・・・(汗)
>
やっぱ、タダが一番!
> くうみんさんはランニングと一緒に色んな収穫ができるからいいね。
> もうちょっとしたら、もっと収穫できると思うよ。(^^)
欲の皮を突っ張らせていってきま~す!
as\ishinkakura様
> ひねくれくーみん様
> こんばんは。
>
> ちゃんと目をつけているなんて獣も真っ青ですね。(笑)
>
目をつけているのは獣のような人間どもです。栗ばかり狙われて、ドングリはそのまま。
> 「秋の間に栗を収穫して、冬に備えねば」
> 冬眠でもするのでしょうか?あなたは熊か?(笑)
>
スモウ原には本物のクマも出没します。気を付けよう。
Mmerose様
> 栗を見つけたんですね。
> 自然の恵み有難くいただきましょう。
> これからも収穫出来そうですね。
>
これからが楽しみです。
> 月下美人まだ咲いているんですね。
> 楽しめそうですね。
>
今年は花期が細く長くになったようです。
> 今日もお元気で~♪ ☆彡
ありがと~。
utokyo318様
> ナイスタイミングでなければ栗拾いされましたね\(^o^)/
> このごろは天津甘栗しか食べていませんが、拾われたような栗もまた食べたいです。
> 私は歩数計アプリしか入れていませんが、ジョギング中はときどき確認するようにしています。
やはり歩数計アプリでも、途中で計測が切れてしまうことがあるんですか?以前は全くこんなことはなかったのですが、アップデートが繰り返されて、いつの間にかトラブル続出に。この2、3日は大丈夫なので、直したのかも。
さえき奎様
> お疲れ様でした。
> いやあ、立派な栗だと思います。
ありがとうございます。
> 山栗は山栗にしかない旨味がありますから。
> 自分が歩いて収穫したものに勝る味は、この世に存在しません(笑)。
そうですよね。ゼンマイも栗も自分で収穫したのが一番。変なじじいに遭ったコースはまだ封印したまま。あのコースにも栗の木があったのに。
> 栗ではありませんが、栃餅や椎の実の団子にチャレンジしたことがあります。
> 栃餅は断念しましたが、椎の実団子は完成しました(笑)。
栃餅は確か、10日くらい川の水にさらさなければいけないんでしたっけ?椎の実団子ね。飢饉に備えてチャレンジしてみようかしら?
がちょー様
> こんばんは。
> もう9月になりましたよね!
> 秋ですよ
>
今年は秋がカレンダー通りに来ましたね。
> 新潟も稲刈りが盛んでした
> 稲刈りが終わると、次は冬ですよ。
>
うちの近くにも稲が実っています。新米が楽しみです。
> 栗も良いですね
> 栗の炊き込みご飯、美味しいですよ!
栗ご飯に使う栗は買わないと。
> 秋が終わると、今度は嫌な冬の到来です(笑)
雪国の人にとっては、冬は忍耐の季節ですね。
ハナビことカズ様
> ジョギングのおまけ?
> でも、楽しみながらの行為は
> いいことです。
おまけというか、これが主目的になってしまう。
趣味と実益、良いじゃないですか。
栗を拾うのって楽しいですよね。
こどものころは生栗を食べて怒られたものです。
渋皮煮のup楽しみにしています。
くうみんさまのランニングは、楽しいのがいいですね!
こういうのがあれば、私もゲーム感覚で走れるかも!?(^_-)-☆
収穫の秋はいろいろなものがゲットできそうですね。
次の収穫を楽しみにしています。
早生だと、もう栗が落ちる時期になるんですね。
栗の渋皮煮、手間暇掛かるイメージがありましたが、くうみんさんの記事だと簡単そうに勘違いしてしまいそうです。
しかし、料理専門家と思えるぐらいご存じなのには感心します。
オグリン様
> 趣味と実益、良いじゃないですか。
> 栗を拾うのって楽しいですよね。
> こどものころは生栗を食べて怒られたものです。
>
生栗って、食べちゃいけないのかしら?生で食べるより、蒸したりゆでたりした方がおいしいのは確かだけど。
> 渋皮煮のup楽しみにしています。
期待されたら、しなくちゃいけないな。
ミコリー様
> くうみんさまのランニングは、楽しいのがいいですね!
> こういうのがあれば、私もゲーム感覚で走れるかも!?(^_-)-☆
>
ゲームというか、採集というか。
> 収穫の秋はいろいろなものがゲットできそうですね。
> 次の収穫を楽しみにしています。
またランニングした時に、栗を拾いました。今度はたくさん拾いました。
ゆうじ・k・プリス様
> 早生だと、もう栗が落ちる時期になるんですね。
>
そうなんですよ。
> 栗の渋皮煮、手間暇掛かるイメージがありましたが、くうみんさんの記事だと簡単そうに勘違いしてしまいそうです。
>
そんなに面倒ではないと思いました。でも、鬼皮を向くのは確かに面倒。
> しかし、料理専門家と思えるぐらいご存じなのには感心します。
いや~、そんなことは~。
私は昔、無農薬野菜を取り寄せてたときに来た栗で作った栗のコーヒー煮がまた食べたいです。
わざわざスーパーで栗を買わずに、拾った栗で美味しい渋皮煮作るくうみんさんさすがです。
クーチ様
> 私は昔、無農薬野菜を取り寄せてたときに来た栗で作った栗のコーヒー煮がまた食べたいです。
>
> わざわざスーパーで栗を買わずに、拾った栗で美味しい渋皮煮作るくうみんさんさすがです。
栗のコーヒー煮!初めて聞いたけど、なんだかおいしそうですね。調べてみようかな。でも自分で作るとおいしいかどうかは別。
今回はいつも以上に、面白おかしく拝読しました。
また画像見ていると、ここ近年100均むき栗で済ませてしまっている私にとっては
懐かしい限りです。
台風14号今朝方先島諸島を抜け、中国地方へ向かい日本列島鈍り返すとの予報。
今回は雨量が少なかったため、水不足解消になるかどうか?
改めてこちらのBlogにcommentくださり、ありがとうございました。
沖縄食糧様は(公社)沖縄県栄養士会・賛助会員様です。
「そこで早速!!」と言っちゃなんですが、即Blog公開したと、まあこういうわけだったのです。
文中にもある通り
創業71年、お米の精米や販売を手掛けている沖縄食糧株式会社。
入社9年目、品質管理部の山城真知子さん(31)は
「食事の楽しさやお米を食べることの大切さを多くの人に伝えたい」と
意気込む。
沖縄戦でまだ何もなかった頃に、設立された会社だそうで。
この管理栄養士は私が栄養士免許取得して短大卒業した平成生まれの方のようです。
またこの会社は八重山にも事業所がありますが、栄養士は配置されておりません。
本来ならこちら八重山部会が、役に立たなくてはならないはずなのですが……。
私も昨日、初めて作りました。
ラム酒を入れましたよ~。
美味しくて食べ過ぎ注意です。
冷凍保存できるのでしたら、出回っている間に
買っておけば、また作れるんですね。
通った後には 何も残らない に笑っちゃいました wwww
ふつうそれ 悪い時に使いません wwww
でも 誰も拾わない もしくはみんなが拾ってるものなら
大丈夫ですね
渋皮煮 いいのができるといいですね
栗か~~~~ 久しぶりに食べたくなってきました
駐在おやじ
坂東太郎様
> 今回はいつも以上に、面白おかしく拝読しました。
ありがとうございます。
> また画像見ていると、ここ近年100均むき栗で済ませてしまっている私にとっては
> 懐かしい限りです。
100均の甘栗もなかなか捨てたものではありませんね。
> 台風14号今朝方先島諸島を抜け、中国地方へ向かい日本列島鈍り返すとの予報。
> 今回は雨量が少なかったため、水不足解消になるかどうか?
>
そちらは台風が大変だと思いますが、恵みの雨ともいえるんですね。
>
> 改めてこちらのBlogにcommentくださり、ありがとうございました。
どういたしまして。
> 沖縄食糧様は(公社)沖縄県栄養士会・賛助会員様です。
> 「そこで早速!!」と言っちゃなんですが、即Blog公開したと、まあこういうわけだったのです。
>
>
> 文中にもある通り
>
>
>
> 創業71年、お米の精米や販売を手掛けている沖縄食糧株式会社。
> 入社9年目、品質管理部の山城真知子さん(31)は
> 「食事の楽しさやお米を食べることの大切さを多くの人に伝えたい」と
> 意気込む。
>
年齢は公開して欲しくないだろうけど、31なら十分若い。
>
>
>
>
> 沖縄戦でまだ何もなかった頃に、設立された会社だそうで。
> この管理栄養士は私が栄養士免許取得して短大卒業した平成生まれの方のようです。
> またこの会社は八重山にも事業所がありますが、栄養士は配置されておりません。
> 本来ならこちら八重山部会が、役に立たなくてはならないはずなのですが……。
きっと坂東太郎様の資格は役に立つと思いますよ。私がここにいます!と、手を挙げてください。
あき様
> 私も昨日、初めて作りました。
もう作りましたか?私はもうちょっと量ができてから。
> ラム酒を入れましたよ~。
> 美味しくて食べ過ぎ注意です。
ラム酒を入れると、香りが良くなりますね。食べすぎ注意と言っても、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
> 冷凍保存できるのでしたら、出回っている間に
> 買っておけば、また作れるんですね。
そう。安い時に買って冷凍保存すればいいのですよ。
駐在おやじ様
> 通った後には 何も残らない に笑っちゃいました wwww
> ふつうそれ 悪い時に使いません wwww
>
悪い時に使いますね~。
> でも 誰も拾わない もしくはみんなが拾ってるものなら
> 大丈夫ですね
>
私が行くと何もない時もあるので、誰かが拾っているのでしょう。
> 渋皮煮 いいのができるといいですね
> 栗か~~~~ 久しぶりに食べたくなってきました
>
秋に行ったとき、韓国でも栗を食べました。こっちの栗より、黄色みが強くて色がきれいだと思いました。もちろんおいしかったです。
えいしんです。
栗も、地面に落ちたら、それは、もう、「フリー!;笑」ですよね。
しかも、「公道」に落ちていたら、それは、もう、だれが拾っても
OK!ですよね。
確かに、個人の敷地内にあるものを、取ると、それは、「ヤバイ」
かもですが。。。。
栗の「しぶかわ」、って、食べられるのですね!グッジョブ!です。
でも、「渋くない」のでしょうか?(食べた事無くて、スミマセン)。
それでは、お疲れさまでした。
えいしん様
> えいしんです。
>
> 栗も、地面に落ちたら、それは、もう、「フリー!;笑」ですよね。
>
> しかも、「公道」に落ちていたら、それは、もう、だれが拾っても
> OK!ですよね。
>
> 確かに、個人の敷地内にあるものを、取ると、それは、「ヤバイ」
> かもですが。。。。
>
人の敷地のはまずいです。図々しいおばさんなら拾ってしまうらしいです。でも、私は奥ゆかしいオバ。そんなことはできません。
> 栗の「しぶかわ」、って、食べられるのですね!グッジョブ!です。
>
> でも、「渋くない」のでしょうか?(食べた事無くて、スミマセン)。
>
渋くないようにゆでるとき、重曹を入れて下処理するのですよ。
> それでは、お疲れさまでした。
どうもでした。