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春爛漫の花の色 花より気になるものは…フキ味噌の超簡単な作り方とつくしの下処理伝授

 天気予報でソメイヨシノの開花が話題になる今日この頃。今年はだいぶ早いようだが、新型コロナの影響があるので、去年に続き、近場で花見をすることになるであろう。

 しかし、くうみんとしては、花見より気になるものがある。山の幸、山菜。 

 フキノトウと言えば、天ぷらかフキ味噌だが、天ぷらは面倒なのでクックパットを見て、フキ味噌を作った。
 苦いんじゃないかと思ったが、なかなかイケる。先日味噌おでんで使った赤味噌と、いつも使っている信州みそで試してみたが、思いのほか赤味噌の方が美味であった。
 フキ味噌なんてそんなに好きじゃないと思っていたが、おいしかったので、再び採りに行ったくうみんであった。

 そして次の山の幸はつくしんぼ。

 苦くて、これもそんなにおいしいものじゃないと思っていたが、重曹を入れた熱湯で湯がくと苦みがなくなり、これもなかなかの味。また採りに行こう。

 道端に生えているものは、周りを気にしながらこっそり採る。人の家の庭にあるものは当然、採ってはならない。でも、家の人が関心がなくて伸び放題だと、思わず欲しくなってしまう。一山100円で売っていたら買うのに。
 
 もうすでに、山菜第一弾のフキノトウは盛りを過ぎ、少しばかりの残党がちらりほらり。これを採らずにおくのは武士の情けか。くうみんが採らなくても、他の人が採るんだけどね。

 これから出るのはゼンマイやワラビ。夏になるとキイチゴ。そして秋にはナラタケが…

 山菜はみんな知っているので、競争率が激しい。しかし、キノコの類はみんな知らないので、くうみんの独壇場であろう。
 しかし、ナラタケは、楢の木の病原菌なので、キノコの生える木は伐採されてしまう。

 木よりキノコが大事なくうみんと、キノコよりも木の方が大事な大勢の皆さん。くうみんにとっては残念だが、これは仕方ない。

 今まで苦手だったフキノトウやつくしを、おいしいと思うようになったのは、年を取ったからかな。


フキノトウ
 一番早い春の使者、フキノトウ



 フキ味噌の超簡単な作り方
 フキノトウを細かく刻んで味噌と和える。味噌が少なめでも、時間が経つとなじむので、あまり濃い味はダメな人は味噌少な目で。少しの量でご飯をたくさん食べたい人は味噌多めにすると良い。

 つくしの下処理
 沸騰した湯に重曹を適当に入れて、つくしを入れる。3秒~5秒くらいでざるにあげて、2、3回水を替えてふり洗い。これを卵とじにしたり、ゴマ油でいためて麺つゆ少々で味付けするとおいしい。





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ジャンル : 日記

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No title

ふき味噌のふきは熱を通さなくてもいいの?だったら作ってみようかな。
レシピのほとんどはもっと手間のかかる内容だったけど、これなら出来そう。

ふき味噌は美味しいでしたよー



フキノトウと言えばおっしゃる通り
天ぷらか、フキ味噌ですよね
天ぷらは面倒なのでフキ味噌を作りましたか!

炊き立てご飯にも合いますよね^^
私も大好きでしたよ

こちら新潟はフキはもうしばらくでしたねー


こんばんは~♪

家のお庭で採れたフキで
フキ味噌食べて終わりました。
これからは茎を食べるのが楽しみです。
昔つくしを作って食べましたが
手間がかかりすぎるので1回だけでした。
キノコは判別が難しいですね。

今日もお元気で~♪ ☆彡

こちら春にはスーパーで、つわぶきの春芽を売ってます。

咳止め的な効能があるようです。まだ抗生物質が無かったころ。

母はつわぶきと、
食事にほんの耳かき一杯のマムシの粉末。
当時の旦那さんがすえてくれた、お灸で肺結核を治しました。

No title

つくしといえば、キャンディーズの「春一番」を思い出します。
きちんと下処理して、食で春を感じていきたいですね。
いろいろなきのこも、味わってみたいなと思いました。

おはよう

 自然を楽しみながらの山菜採り、いいですね。
残念ながら、僕にはそういう知識がないので、
スルーしています。

春を満喫

フキノトウにつくし。春でんなー。

長い間フキノトウは北海道にしか生えないと思っていました。
つくしほど身近にはないからね。食べたことないなぁ。

母が存命の頃、つくしはよく採りに行ったものです。
袴を取ると指が真っ黒になって、なかなか落ちなかったな。

料理嫌いの私は、もう面倒くさくて食べないのですが
散歩の途中に見かけると何故か採りたくなるのです。

くうみんさんは相変わらずマメなお人やね。尊敬します。

Re: No title

 キララ様

> ふき味噌のふきは熱を通さなくてもいいの?だったら作ってみようかな。
> レシピのほとんどはもっと手間のかかる内容だったけど、これなら出来そう。

 大方、ゆでるとか、油で揚げるとかして、味噌を練り込むんだけど、生のフキノトウを刻んだだけでおいしかった。フキノトウを見かけたら試してみて。

Re: ふき味噌は美味しいでしたよー

 がちょー様

> フキノトウと言えばおっしゃる通り
> 天ぷらか、フキ味噌ですよね
> 天ぷらは面倒なのでフキ味噌を作りましたか!
>
 フキ味噌も面倒と言えば面倒なので、一番簡単なレシピで。

> 炊き立てご飯にも合いますよね^^
> 私も大好きでしたよ
>
 がちょ様もお好きですか?

> こちら新潟はフキはもうしばらくでしたねー

 雪の中から顔をのぞかせるのでしょうか?こっちでは枯草から。

Re: こんばんは~♪

 Mmerose様

> 家のお庭で採れたフキで
> フキ味噌食べて終わりました。
> これからは茎を食べるのが楽しみです。

 いいな~、庭にフキが生えているなんて。こちらにも庭にフキが生えている家はありますが、関心がないのかそのまま伸びっぱなし。タダとは言わない。売って~!!

> 昔つくしを作って食べましたが
> 手間がかかりすぎるので1回だけでした。

 はかまを取るのが面倒ですね。食後、テレビを見ながら取りました。

> キノコは判別が難しいですね。
>
 そうなんですよ。間違えたら大変。

> 今日もお元気で~♪ ☆彡

 ありがと~。

春の味かな?

フキノトウとかつくしとか、中々渋い料理ですね!(^^)

私はフキノトウの天ぷらが好きだけど、まず「思考回路、味覚が日本人でないおじじ」との食卓に上がることは無いんだよね・・・(涙)

フキ味噌にはみりんをちょびっと入れないのかな?
実家の母が、昔ネギ味噌をよく作っていて、刻んだネギと味噌にみりんをちょこっと入れて、油で炒めていたよ。

つくしなど、見たことはあるけど食べた事は無いよ(汗)

そういう身近にある「春の味」を堪能できるくうみんさんが羨ましいですよ~(^^:)

Re: こちら春にはスーパーで、つわぶきの春芽を売ってます。

 大夫の監様

> 咳止め的な効能があるようです。まだ抗生物質が無かったころ。
>
 へ~、ツワブキに?普通のフキにも効能あるかも。

> 母はつわぶきと、
> 食事にほんの耳かき一杯のマムシの粉末。
> 当時の旦那さんがすえてくれた、お灸で肺結核を治しました。

 私はいくら聞くと言われてもマムシはちょっと…でも、ツワブキ+マムシ+お灸で結核が治るなんてすごい!当時の旦那さんと言うのが意味深です。

Re: No title

 utokyo318様

> つくしといえば、キャンディーズの「春一番」を思い出します。

 あ~、キャンディーズ。懐かしいな。

> きちんと下処理して、食で春を感じていきたいですね。
> いろいろなきのこも、味わってみたいなと思いました。

 下処理ができていれば、苦みも少なくて、食べやすいです。その苦みが好きな人もいますけど。
 以前キノコ尽くし料理を味わったことがありますが、キノコって量を食べるとおなかがピーピーになることが分かりました。

Re: おはよう

 ハナビことカズ様

>  自然を楽しみながらの山菜採り、いいですね。
> 残念ながら、僕にはそういう知識がないので、
> スルーしています。

 興味がなければただの草ですものね。そういう人は団子より花を愛するのでしょうね。

Re: 春を満喫

 つかさん様

> フキノトウにつくし。春でんなー。
>
 うんうん。

> 長い間フキノトウは北海道にしか生えないと思っていました。
> つくしほど身近にはないからね。食べたことないなぁ。
>
 フキノトウは北海道特産?!んな訳あるか!!

> 母が存命の頃、つくしはよく採りに行ったものです。
> 袴を取ると指が真っ黒になって、なかなか落ちなかったな。
>
 あれはアクですね。落ちませんよ。

> 料理嫌いの私は、もう面倒くさくて食べないのですが
> 散歩の途中に見かけると何故か採りたくなるのです。
>
 私も面倒だけど、季節ものだからと採ってみた。それが意外とおいしくて。

> くうみんさんは相変わらずマメなお人やね。尊敬します。

 いや~、それほどでも~。

Re: 春の味かな?

 おばば様

> フキノトウとかつくしとか、中々渋い料理ですね!(^^)
>
 渋いと言うか、苦いと言うか。

> 私はフキノトウの天ぷらが好きだけど、まず「思考回路、味覚が日本人でないおじじ」との食卓に上がることは無いんだよね・・・(涙)
>
 あ~、おじじ様!味覚はアフリカか中東か?!

> フキ味噌にはみりんをちょびっと入れないのかな?
> 実家の母が、昔ネギ味噌をよく作っていて、刻んだネギと味噌にみりんをちょこっと入れて、油で炒めていたよ。
>
 今回は味噌だけだったけど、ネギ味噌もおいしそうだね。

> つくしなど、見たことはあるけど食べた事は無いよ(汗)
>
 えっ、そうなの?今度見たら、試しに食べてみてはどうかしら?

> そういう身近にある「春の味」を堪能できるくうみんさんが羨ましいですよ~(^^:)

 タダだと言うのも魅力の一つ。私ってお得に弱いから。

No title

ふき味噌美味しそうですね。つくしは食べたことないので食べれるのがなんだか不思議です

ふきは茹でなくてもいいなら簡単ですね~

こんにちは

ふき味噌、お手軽なのですね。
明日、チャレンジしてみようかと・・。
今日は朝から雨ばかりなので。

Re: No title

 クーチ様

> ふき味噌美味しそうですね。つくしは食べたことないので食べれるのがなんだか不思議です
>
> ふきは茹でなくてもいいなら簡単ですね~

 つくし、食べたことありませんか?一度試してみては?はかまを取るのが面倒ですが。フキ味噌は超簡単です。

Re: こんにちは

 ichan様

> ふき味噌、お手軽なのですね。
> 明日、チャレンジしてみようかと・・。
> 今日は朝から雨ばかりなので。


 フキノトウが手に入るのなら、ぜひ試してください。酒の肴に、ご飯の友に。良く降る雨ですね。

AかBかCか…

くうみんさんて…なかなかやらはりますやありませんか!
「ひねくれ」って冠はおやめいただき 「こりしょう」になさりませ。

かつて 父の同僚に 「きのことり名人」なる方がいらっしゃいました。
休みの日には あちこちの山に入り キノコ採り。
それを ご夫婦で すべて佃煮とか漬物にされていました。

父は 木のパイプとか石印を作るのが趣味でしたから 、
キノコ採り名人さんとよく物々交換?をしていました。
頂くキノコの佃煮、漬物の瓶にはいつも「B」と記されていました。
頂いた佃煮、漬物は 勤め先で弁当とともによく頂いていたそうです。

或る日 父が 『AがあるならたまにはAをくれてもいいだろう』と言うと
「内緒だけど、一番いいのはC」「Aは出来損ないのばらまき用」と。
そう白状され、それから暫くして初めて「C」を頂いた由。
確かにBよりず~っと!上等だったそうです。

くうみんさんが 出来のいいフキ味噌をお裾分けされる際は
このおはなしをご参考になさってみてください(笑)
で、もし私にくださるご意思がおありなら 「C」のフキ味噌を!(爆) 
 



No title

つくしは昔、食べたことがあります。
祖母がよく

「つくしは手間がかかるのに、湯がくとちょっとになってしまう」

と愚痴ってました。笑


ふきのとうはてんぷらしか食べたことがありませんが、季節を感じるものですよね。
もう日本は春ですね~(^0^)

No title

蕗味噌は昔よく作りました。
日本酒に最高に合いますね。
土筆は卵とじにして食べるとこれがまた美味い。
どちらも、あのほろ苦さは大人の味です(笑)。
もう何年も食べていません。
久しぶりに奥秩父へ出かけてみようかな・・・。

こんにちは

山菜は普通に買ったら高い
旬だから食べたいけど
福島に居た頃を思うと
中々買う気になれない
だって 福島の頃はただも同然
ご近所さんからお裾分け
近く緑地で穫り放題
同じくスーパーでも福島だと安かった
文句言っても仕方ないので
蕗の薹 タラの芽辺りの天ぷらは買って
春を味わいますが
少なくて 高い

Re: AかBかCか…

 デ某様

> くうみんさんて…なかなかやらはりますやありませんか!
> 「ひねくれ」って冠はおやめいただき 「こりしょう」になさりませ。
>
 もう慣れ親しんでいますからねえ。

> かつて 父の同僚に 「きのことり名人」なる方がいらっしゃいました。
> 休みの日には あちこちの山に入り キノコ採り。
> それを ご夫婦で すべて佃煮とか漬物にされていました。
>
 それは素晴らしい。私とはランクが違います。

> 父は 木のパイプとか石印を作るのが趣味でしたから 、
> キノコ採り名人さんとよく物々交換?をしていました。

 法、お父様もいいご趣味ですね。物々交換も、いいですね。

> 頂くキノコの佃煮、漬物の瓶にはいつも「B」と記されていました。
> 頂いた佃煮、漬物は 勤め先で弁当とともによく頂いていたそうです。
>
> 或る日 父が 『AがあるならたまにはAをくれてもいいだろう』と言うと
> 「内緒だけど、一番いいのはC」「Aは出来損ないのばらまき用」と。
> そう白状され、それから暫くして初めて「C」を頂いた由。
> 確かにBよりず~っと!上等だったそうです。
>
 Aの方が良さそうに見えるが、本当にいいのはCであったか!!

> くうみんさんが 出来のいいフキ味噌をお裾分けされる際は
> このおはなしをご参考になさってみてください(笑)
> で、もし私にくださるご意思がおありなら 「C」のフキ味噌を!(爆) 
>
 いや~、私が作るのは全部Aでしょう。
  

Re: No title

 ミコリー様

> つくしは昔、食べたことがあります。
> 祖母がよく
>
> 「つくしは手間がかかるのに、湯がくとちょっとになってしまう」
>
> と愚痴ってました。笑
>
 そうそう!わかります!
>
> ふきのとうはてんぷらしか食べたことがありませんが、季節を感じるものですよね。
> もう日本は春ですね~(^0^)

 フキノトウの天ぷらはおいしいですね。そちらは夏から秋になる所ですね。

Re: No title

 さえき奎様

> 蕗味噌は昔よく作りました。
> 日本酒に最高に合いますね。

 そうですよね!

> 土筆は卵とじにして食べるとこれがまた美味い。
> どちらも、あのほろ苦さは大人の味です(笑)。

 私がおいしいと思うようになったのも、私が大人になったから。トホホ。

> もう何年も食べていません。
> 久しぶりに奥秩父へ出かけてみようかな・・・。

 さえき様は自然に親しむ方でしたね。奥秩父に良い狩場がありますか?

Re: こんにちは

 お~い中村君様

> 山菜は普通に買ったら高い
> 旬だから食べたいけど
> 福島に居た頃を思うと
> 中々買う気になれない
> だって 福島の頃はただも同然
> ご近所さんからお裾分け
> 近く緑地で穫り放題

 今までタダだったものが、高価で売っていると買う気にはなりませんね。こっちでもスーパーで見るとほんのちょっとで高い高い。

> 同じくスーパーでも福島だと安かった
> 文句言っても仕方ないので
> 蕗の薹 タラの芽辺りの天ぷらは買って
> 春を味わいますが
> 少なくて 高い

 懐かしくなってちょっとだけ食べてみましたか?つくしは都会でも道端に生えていたりしますね。

No title

つくし もうそんな季節ですね ^^
うちの目の前の川の土手 毎年つくしがいっぱい生えてるんです。
今までは 見向きもしなかったんですが・・・・・・

記事を読んで やろうかな ^^
しかし その土手 犬を連れて散歩してる人が山ほどいる・・・・
つまり そのつくしは・・・・・・

やっぱり やめとこう wwww
お店で売ってたら 買ってみてもいいかな ^^

  駐在おやじ

Re: No title

 駐在おやじ様

> つくし もうそんな季節ですね ^^
> うちの目の前の川の土手 毎年つくしがいっぱい生えてるんです。
> 今までは 見向きもしなかったんですが・・・・・・
>
 そちらにもつくしがあるんですね。

> 記事を読んで やろうかな ^^
> しかし その土手 犬を連れて散歩してる人が山ほどいる・・・・
> つまり そのつくしは・・・・・・
>
 それはまずいですね。肥料たっぷりかも知れませんが。

> やっぱり やめとこう wwww
> お店で売ってたら 買ってみてもいいかな ^^
>
 お店で売っているのを見たことはないなあ。清潔そうなところがあったら、採ってみてはいかが?

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 年齢一億歳。
 
 病んだ乳を抱えて今を生きる。また走り始めた。涙を流しながら。

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