fc2ブログ

忙中閑あり 味噌作りに挑戦

 このところ、暇人のはずのくうみんがやけに忙しい。あっちこっち駆けずり回っている。
 何がそんなに忙しいのか?無事に終わったら報告したい。

 そんな忙しい中にも、ひと時、何かするくらいの時間がある。味噌作りに挑戦した。
 きっかけはフィットネスクラブのオバ仲間との世間話。
「味噌づくりの教室で作った味噌がいい匂いになってきたの。味噌汁作ったら、おいしくって」
「えっ、味噌って作れるの?」
「私は教室に入ったから。授業料と材料費込みで5千円くらいだったかしら」
「へ~」

 教室に入って5千円か。
 早速くうみんは「味噌の作り方」をネット検索してみた。材料は大豆と麹、そして塩のみ。いつ作ってもいいが、寒仕込みと言って、寒い今の時期に作るのがいいそうだ。

 自分で材料を揃えれば、2千円もしないで味噌が作れる。ドケチくうみんは、自分で作ることにした。

 うちにはなぜか大きな鍋がある。タケノコをゆでるのに使うのだが、この大きな鍋で大豆をゆでればいい。味噌の保存容器はいつも梅干を作るバケツを使おう。今年梅が生り年だったから、来年は外れの年。梅干しは作れまいから、ちょうどいい。

 味噌の作り方
 材料
・大豆   600グラム
・乾燥麹  1キロ
・塩    380グラム

 ①大豆は洗って、前の日の夕方くらいに水につける。

 ②次の日、つけておいた水を捨てて、指で軽く押して潰れるくらいまで、鍋で大豆を煮る。4時間とも6時間とも言われるが、くうみんの場合は4時間でこの程度の柔らかさになった。

 ③大豆を煮ている間に塩と麹を混ぜておく。

 ④煮あがった大豆をざるですくってすりつぶす。

 ⑤すりつぶした大豆と塩、麹を混ぜる。大豆のゆで汁を混ぜて、ボールになる地度の固さに調節する。

 ⑥ソフトボールくらいの大きさにまとめて、保存用バケツに力いっぱい投入。上をならす。

 ⑦ラップでふたをしてお皿を置いて、2キロ程度の重しを置く。

 ⑧ゴミが入らないように、ビニールなどでふたをして輪ゴムやひもで縛る。

 ⑨数か月熟成させる。置き場所はあまり寒いところだと発酵しないので、20度前後のところがいいらしい。

 

大豆を煮た
 はじめは強火で、沸騰したら弱火。大鍋で煮た大豆。ゆで汁は捨てないように

麹と塩をまぜた
 塩と麹を混ぜたところ

大豆をすりつぶす
 大豆をすりつぶす。

 かなり大量なので、ボウルでは間に合わない。洗濯用のたらいを使用。このたらいで、靴も洗ったし、茶碗バスの植え替えもした。しかし、よく洗って熱湯消毒をしたから、大丈夫だろう。

すりつぶした大豆をたらいに
 塩、麹とすりつぶした大豆を混ぜる。はじめはすりこ木でやっていたが、無理っぽいので手袋をはめて手でこねた

麹と大豆をまぜる

手袋を使ってまぜる
 乾燥麹だと、水気がないので大豆のゆで汁を少しずつ混ぜる

ソフトボールくらいの大きさ
 ソフトボールくらいの大きさにまとめる

バケツに投入
 保存用のバケツに力いっぱい投入、中に空気を入れないようにして、上を平らにする

 ラップでふたをしてお皿を置いて、2キロ程度の重しを置く。

重しを置いて

 ゴミが入らないように、上にビニール袋でふたをして、輪ゴムやひもできっちり縛る。

 乾燥麹の袋にも味噌の作り方が載っていて、分量もそれぞれ違うから、結構いい加減に作っても大丈夫なのではないかと思う。これで数か月熟成すると、手作りみその出来上がりだそうだ。

 たらいとバケツで作った味噌ではあるが、うまくできたら誰かにあげよう。誰ももらっていないとしたら、それは失敗したということだ。

 





面白いと思ったらクリックしてください。励みになります。Ctrlキーを押しながら、ポチポチと続けて押せば画面が飛びません。
   ↓    



FC2Blog Ranking



にほんブログ村


先に逝くのは私だと思った… - にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

検索フォーム
面白いと思ったら、クリックしてください。励みになります。
プロフィール

ひねくれくうみん

Author:ひねくれくうみん
 年齢一億歳。
 
 病んだ乳を抱えて今を生きる。また走り始めた。涙を流しながら。

メールフォーム
くうみんにメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
11 | 2021/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
過去記事一覧表はこちら ↓

全ての記事を表示する

アクセスカウンター
今訪問している方は?
最新記事
カテゴリ
お好きなテーマはどれ?
最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR