台湾に寄ってから帰るまで
くうみん達は帰りに台湾に寄って行きました。台湾は食べるものがおいしい、安全、だから好き。
お宿はいつもの華華大販店。台北駅に近くて外食屋さんもたくさん。大変便利。第一日目は、3時間も飛行機が遅れたので三越で寿司や豆腐を買って部屋で食す。ああ、疲れた。
なぜこんなに飛行機が遅れたのかと言うと、どうも天気が悪かったようで、滞在中は雨がちでした。
翌日はカラスミを買いにゆか街(字が出てこない。しんにゅうに由、化学の化)に行きます。それぞれ地元の人達推薦の店があるようですが、くうみん達は「地球の歩き方」を参考にすると言うミーハーです。でも、ここで去年買ったら、安くておいしあったので「地球の歩き方」も侮れません。
李日勝と言うお店です。行ってみると、去年は25元で買えた小さめのものが今年は32元もします。
「値上がったね」
「そんなにたくさんは買えないな」
ふかひれや貝柱も置いてあったので、いくらか聞くと、信じられないほど高いのです。
「これはいくら?」
袋に入った、一番安いのを指さすと、日本円で換算して、300グラムで1万6千円ほど。そんなに高いのか?ブロ友、よだきゅうさんに料理してもらおうと思ったけど、こんなに高いんじゃパス。
その他冷凍ふかひれ1200グラムで1600元(4800円)、スープ600グラム240元(720円)。スープは買った。
買い物の後はランチでふかひれを食べに行きました。これも「歩き方」に載っている店です。鮑翔龍とか言ったかな?
メニューを持ってきてもらうと、
「これがお勧めね」
と、少し日本語のしゃべれる女性が言います。ロブスター、アワビ、ふかひれのフルコースです。
「ランチメニューがあるはずよ」
ページをめくって行くと案の定、後ろの目立たないところに、ランチメニューがあります。そのふかひれスープ(中)とチャーハンのセットを頼みました。
「おいしい!」
でも、あまりいいランクのふかひれではありません。カラスミを買ったところでいいふかひれとB級のふかひれをレクチャーしてもらったのです。
「いいのは真っ白で繊維がそろっている。B級は黒ずんで入るね」
「いい方がおいしいの?B級は味が落ちる?」
「B級もそれなりにおいしい。私は好きね」
ふむふむ、なるほどこれはこれでおいしい。例えて言うと、干し衣笠茸の歯触りです。

アツアツでおいしかったよ!ランチふかひれ(中)730元。ふかひれ(小)なら380元。サービス料別(10%)

中央に鳥がいるのが判るかな?むぉっ、寒い!
台湾だから冬でも暖かいだろうと思っていたら、そうではなく、昼間は18度くらい、夕方すぎると15度くらいになって、みんなダウンなんか着ています。

ライトアップされた台湾総督府

さて、明日はいよいよ日本です。お昼にふかひれだったから、夕飯は吉野家でした。がっくり
帰りの飛行機は30分遅れの15時に出発しました。夕方のフライトですが2時間前には空港につかなければならないので、あまり遊びにも行けません。三越も11時開店だし…

ああ、一路日本へ…

席だけファーストクラスにしてくれた。食事はビジネスクラス
くうみんのボロボロ指はどうなったかと言うと…

かなり良くなりました。

こっちは出発前。この状態にならないようにしよう。
日本には7時頃到着。無事帰ることができて何よりでした。
つまらん旅行記ですみません。しかし、今二日酔いなのです。昨夜初めてのお使い、じゃなくてオフ会があったのです。
近くアップします。参加した皆さん、無事帰りましたか~?
くうみんは…?
クリックいただければ幸いです

にほんブログ村
お宿はいつもの華華大販店。台北駅に近くて外食屋さんもたくさん。大変便利。第一日目は、3時間も飛行機が遅れたので三越で寿司や豆腐を買って部屋で食す。ああ、疲れた。
なぜこんなに飛行機が遅れたのかと言うと、どうも天気が悪かったようで、滞在中は雨がちでした。
翌日はカラスミを買いにゆか街(字が出てこない。しんにゅうに由、化学の化)に行きます。それぞれ地元の人達推薦の店があるようですが、くうみん達は「地球の歩き方」を参考にすると言うミーハーです。でも、ここで去年買ったら、安くておいしあったので「地球の歩き方」も侮れません。
李日勝と言うお店です。行ってみると、去年は25元で買えた小さめのものが今年は32元もします。
「値上がったね」
「そんなにたくさんは買えないな」
ふかひれや貝柱も置いてあったので、いくらか聞くと、信じられないほど高いのです。
「これはいくら?」
袋に入った、一番安いのを指さすと、日本円で換算して、300グラムで1万6千円ほど。そんなに高いのか?ブロ友、よだきゅうさんに料理してもらおうと思ったけど、こんなに高いんじゃパス。
その他冷凍ふかひれ1200グラムで1600元(4800円)、スープ600グラム240元(720円)。スープは買った。
買い物の後はランチでふかひれを食べに行きました。これも「歩き方」に載っている店です。鮑翔龍とか言ったかな?
メニューを持ってきてもらうと、
「これがお勧めね」
と、少し日本語のしゃべれる女性が言います。ロブスター、アワビ、ふかひれのフルコースです。
「ランチメニューがあるはずよ」
ページをめくって行くと案の定、後ろの目立たないところに、ランチメニューがあります。そのふかひれスープ(中)とチャーハンのセットを頼みました。
「おいしい!」
でも、あまりいいランクのふかひれではありません。カラスミを買ったところでいいふかひれとB級のふかひれをレクチャーしてもらったのです。
「いいのは真っ白で繊維がそろっている。B級は黒ずんで入るね」
「いい方がおいしいの?B級は味が落ちる?」
「B級もそれなりにおいしい。私は好きね」
ふむふむ、なるほどこれはこれでおいしい。例えて言うと、干し衣笠茸の歯触りです。

アツアツでおいしかったよ!ランチふかひれ(中)730元。ふかひれ(小)なら380元。サービス料別(10%)

中央に鳥がいるのが判るかな?むぉっ、寒い!
台湾だから冬でも暖かいだろうと思っていたら、そうではなく、昼間は18度くらい、夕方すぎると15度くらいになって、みんなダウンなんか着ています。

ライトアップされた台湾総督府

さて、明日はいよいよ日本です。お昼にふかひれだったから、夕飯は吉野家でした。がっくり
帰りの飛行機は30分遅れの15時に出発しました。夕方のフライトですが2時間前には空港につかなければならないので、あまり遊びにも行けません。三越も11時開店だし…

ああ、一路日本へ…

席だけファーストクラスにしてくれた。食事はビジネスクラス
くうみんのボロボロ指はどうなったかと言うと…

かなり良くなりました。

こっちは出発前。この状態にならないようにしよう。
日本には7時頃到着。無事帰ることができて何よりでした。
つまらん旅行記ですみません。しかし、今二日酔いなのです。昨夜初めてのお使い、じゃなくてオフ会があったのです。
近くアップします。参加した皆さん、無事帰りましたか~?
くうみんは…?
クリックいただければ幸いです

にほんブログ村
スポンサーサイト