年末年始の料理にいかが? 赤カブの酢漬けと酢バス、そしてともちん監修キュウリのごま風味昆布散らし

 店先に赤カブがあるのを見たのは11月半ばだろうか。
 落ちの行く激安食品スーパーで、一個39円で売っていた。他のスーパーで見ると、一個100円くらいだったので、取りあえず一個買っていった。失敗しても、大した痛手にはなるまい。

 クックパッドで見たのだが、そんなに手間もかからなそう。自己流でやってみた。

 用意するもの
 赤カブ 1個
 塩 少々
 すし酢 カブが被るくらい

 カブは洗って4つに割り、薄切りにする。

 ボウルにカブを入れて塩を振り、全体になじませる。お皿を2、3枚重しにしてしばらく置く。

 水を切って、軽く洗う。

 密閉容器に入れて、すし酢をかける。冷蔵庫で保存する。

 クックパットに書いてあったのと、若干作り方は違うが、おじさんや友達に食べてもらったら、
「いける」
 と、評判がいいので、今度は大きいのを2個買ってきて、正月にも食べられるようにした。赤くて縁起がいいでないかい?白いカブも漬ければもっといいのだろうが、めんどくさいからこれでいいや。

 漬けた後の酢は若干味が薄くなっているが、それなりにおいしいし、色がきれいなので、すし酢に少し加えて色付けにしたり、酢の物に使える。

 すし酢は市販のものもあるけれど、くうみんの場合は普通のお酢一本(500cc)に砂糖300グラムと塩を25~50グラム入れてすし酢をつくる。この中に昆布を入れておくともっとよい。

 これはあくまでも目安。酢って味の好みにかなり個人差があるからだ。味を見ながら調整してください。塩分制限されている方も、塩の量は加減してください。

 このすし酢と同量の水ででレンコンをさっと煮れば酢バスの出来上がり。

赤カブの酢漬け
出来た赤カブの酢漬け

 これはブロ友ともちんから聞いた「キュウリのごま油和え、佃煮コンブ散らし」
「寒色系の器に盛ること」と言う指導の下、白地に青い模様の器に 
 きゅうりのゴマ風味昆布和え
 なんとなく冷やし中華を彷彿とさせる味。うまい~。

女子力アップ中 ともちんのブログ

 作り方(ともちん監修)
「キュウリのごま油和え、佃煮コンブ散らし」

☆用意するもの
キュウリ:2本?ぐらい
市販の佃煮コンブ:適当
ごま油
白ごま
七味唐辛子

キュウリを切ります。
どんな切り方でも大丈夫ですが、味をなじませるために、細切りをおすすめします。
切ったらおわんなどに入れ、ごま油を大さじ1ぐらいかけ、よく混ぜます。
☆1

佃煮コンブを開けて、食べたい量(←重要w)を取り出し、白ごまを振りかけます。
白ごまの量もお好みですが、多めに入れた方が、ごま油との相性が引き立つと思います。
☆2

☆1と☆2を混ぜます。
細かいことは気にしちゃダメです。
徹底的に混ぜてください。ええ。親の仇を打つかのように。
この際、力を入れ過ぎて、せっかくのキュウリが粉々にならないよう、注意が必要かもしれません。

白とか、淡いブルーなど、寒色に近い器に盛り付けます。
その方が、美味しそうな気がするからです。
細かいことは気にしちゃ(以下略)。

パラパラと、七味唐辛子をかけましょう。


クリスマスリース
くうみん手作りのクリスマスリース
 
 今日はクリスマスイブ。お義母様のいる介護施設に行って、ご飯を食べ(させ)るのよ。今日のメニューはどんなかしら?ああいったところでも行事の時はそれなりのメニューにしてくれる。
 私たちは冷凍のパスタ。あと何か一品作って持って行くんだけど、レンジで温められるものじゃないと…さて、何を?

 先日魚売り場に立派なオマールエビが2匹、はさみを縛られてパックに入っていた。一匹3千800円(税別)だった。いいな~、誰が食べるんだろう。それを横目に、特売のタコを買った。100グラム198円(税別)。
 昨日見たら、一匹のオマールエビの死亡が確認されたらしく、ゆでて2千980円(税別)で売られていた。
 今日見たら、もう一匹も死亡が確認されたらしく、二匹並べて茹でて売られていた。

 結局誰も買わないのではないか?

 しめ縄
 くうみん手作りのしめ縄。

 全く素人くさいつくりだ。ぶら下がったお飾りがあっちこっちに泳いでしまう。造花もすぐに落ちてしまいそうで、松の内まで持つかどうか…家庭的と言うのは英語でDOMESTICと言うが、質素な、不器量なというのはHOMELYと言うそうだ。

 極めてHOMELYな作品。


ランキングに参加しています。
 面白いと思ったらクリックしてください。



FC2Blog Ranking
 


にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村
 



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

Merry Christmas

こんばんわ(◍'౪`◍)♡

クリスマスに素敵奥様ぶり発揮ですねワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

私は今日、上野に母と行ってきましたよ(*´罒`*)ニヒヒ♡
数の子美味しそうだった。上野松坂屋では北海道展もやってました❤

酢漬け、私もいけそうです( *´ސު`*)
でもゴマ油あえはむりかも(汗)

ではよいクリスマスを(・∇・)ン?←こういう挨拶ってありました?

No title

「キュウリのごま油和え、佃煮コンブ散らし」は味見しなくても美味いのが分かるような気がします。ビールのつまみには、こんなんが私の好みです。くうみんさんもそうじゃろ?
リースの飾りつけも全然ステキだと思います。ちと残念なのはまだクリスマスの夜も更けてないのに正月のしめ縄をお披露目するあたりです。けど、笑いを狙うくうみんさんならではなので、これまた面白いです。

今宵は楽しい時を~メリークリスマス!!

Re: Merry Christmas

 phiro様

> こんばんわ(◍'౪`◍)♡
>
> クリスマスに素敵奥様ぶり発揮ですねワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
>
> 私は今日、上野に母と行ってきましたよ(*´罒`*)ニヒヒ♡
> 数の子美味しそうだった。上野松坂屋では北海道展もやってました❤
>
 私は今、介護施設から帰ってきたところじゃ。クリスマスの夜に、もう…と思っていたら、おじさんは今日がクリスマスだと思っていなかったらしい。
「えっ、今日クリスマスイブか!!」
 バカモノが。

> 酢漬け、私もいけそうです( *´ސު`*)
> でもゴマ油あえはむりかも(汗)
>
 ゴマ油は無理?ほんのちょっとだからカロリーは微量かと。

> ではよいクリスマスを(・∇・)ン?←こういう挨拶ってありました?

 ないない。

Re: No title

 シロー様

> 「キュウリのごま油和え、佃煮コンブ散らし」は味見しなくても美味いのが分かるような気がします。ビールのつまみには、こんなんが私の好みです。くうみんさんもそうじゃろ?

 そう、味見しなくてもおいしそうなんで作り方聞いたのだよ。

> リースの飾りつけも全然ステキだと思います。ちと残念なのはまだクリスマスの夜も更けてないのに正月のしめ縄をお披露目するあたりです。けど、笑いを狙うくうみんさんならではなので、これまた面白いです。
>
 だ~って、一夜飾りは良くないから、今のうちにと。

> 今宵は楽しい時を~メリークリスマス!!

 介護施設から帰ってきたばかりじゃ。今はひっそりとしているが、明日は楽しく過ごすかの?

No title

しっかりと主婦をされていますね。
いろいろと勉強になります。
クリスマスリース、なかなか味わい深いですよ。
サンタさんのうつろな目が印象的だったり^^

素敵だよ

しめ縄もリースも素敵だよ。かっこいい。おしゃれ!

アタシの場合、この時期は、赤カブより紅アズマという種類の赤い大根を酢漬けにします。実は白いんだけど、皮が赤い大根で、皮を一緒に漬けると、実まで赤く染まるのさ。

おいしいよ。

「酢バス」や「キュウリのごま油和え、佃煮コンブ散らし」おいしそう。作ってみよ。ありがとね~~~

No title

レシピいろいろ参考になります。
↑のすし酢、なますにもいいかな。

今、きゅうり高いよね。

しめ飾り!!

くうみんさん、こんばんは
リースを作る人はいますが、しめ飾りまで作っちゃったんですか。凝り性ですね。赤カブからの一連のレシピ、芸が細かいです。やりますね、という感じです。

生活保護は不正受給者が目玉商品のように批判される要因にされていますが、現実には各市町村、本音はワクがいっぱいみたいです。亡くなった友人は柏市で受給しましたが、その前に浦安市で「1年かかります」って言われて落ち込んでいました。私の友人は姉と弟の二人暮らしなんですよ。でも、現実問題クルマを手放したら職業を諦めなくてはならず、携帯電話まで廃止してやっていますが、現実問題もう仕事がありません。3~4万円のパートを組み合わせてクルマを継続する、なんかいい仕事ありませんかね。

や~、クリスマスだって言うのに頭が痛いですよ。

Re: No title

 らこさ様

> しっかりと主婦をされていますね。
> いろいろと勉強になります。

 最近は検索すれば何でも出てきて便利です。

> クリスマスリース、なかなか味わい深いですよ。
> サンタさんのうつろな目が印象的だったり^^

 このサンタさんはろうそくなのですよ。本当は火を点けるのですが、サンタさんが解けていくのを見るに忍びなくて。

Re: 素敵だよ

 きたあかり様

> しめ縄もリースも素敵だよ。かっこいい。おしゃれ!
>
 しめ縄はかけて見て重大な欠陥を発見した。しめ縄の頭に付けたオアシス(花を刺すスポンジ)が後ろに出過ぎてかけることができない。
 この場合、オアシスを後ろにグサッと突き刺して掛けている。こんなのが何日も持つ訳ない。作り直さねば!!

> アタシの場合、この時期は、赤カブより紅アズマという種類の赤い大根を酢漬けにします。実は白いんだけど、皮が赤い大根で、皮を一緒に漬けると、実まで赤く染まるのさ。
>
> おいしいよ。
>
 紅アズマってサツマイモじゃないのね。この赤カブも中は白っぽい。漬けると中まで真っ赤になるのが不思議。

> 「酢バス」や「キュウリのごま油和え、佃煮コンブ散らし」おいしそう。作ってみよ。ありがとね~~~

 酢バスって、酢に漬けるんだと思っていたけど、煮るんだよね。火を通し過ぎるとふにゃっとなるから、さっとね。

Re: No title

 キララ様

> レシピいろいろ参考になります。
> ↑のすし酢、なますにもいいかな。
>
 いいと思います。

> 今、きゅうり高いよね。

 このキュウリ、たまたま安く売っていたの。大根で代用してもいいんじゃないかと思う。

Re: しめ飾り!!

 delica様

> くうみんさん、こんばんは
> リースを作る人はいますが、しめ飾りまで作っちゃったんですか。凝り性ですね。赤カブからの一連のレシピ、芸が細かいです。やりますね、という感じです。
>
 しめ縄は、フラワーアレンジの教室でやっていたんですよ。自分で作ったらいいなと思って。だけど買った方が安いし、しっかりしている。

> 生活保護は不正受給者が目玉商品のように批判される要因にされていますが、現実には各市町村、本音はワクがいっぱいみたいです。亡くなった友人は柏市で受給しましたが、その前に浦安市で「1年かかります」って言われて落ち込んでいました。私の友人は姉と弟の二人暮らしなんですよ。でも、現実問題クルマを手放したら職業を諦めなくてはならず、携帯電話まで廃止してやっていますが、現実問題もう仕事がありません。3~4万円のパートを組み合わせてクルマを継続する、なんかいい仕事ありませんかね。
>
 そうですか…私がパートしていたのは6年以上前なので、事情が違っているのですね。あの時はどんどん生活保護していました。確かに不正受給は困るので、きちんと確認するのはいいことですが、一部の不心得者のために本当に困っている人が受給できないのはやるせない思いです。

> や~、クリスマスだって言うのに頭が痛いですよ。

 本当ですね。贅沢はできなくても、きちんとご飯が食べられて安全清潔な暮らしができるのは素晴らしいことですね。

No title

くうみん様



お久しぶりでございます。
強制的女の子へ適合中なので、副作用に苦しむあまり、お伺いが遅れてしまいました。

以上、いいわけです。


さてさて。
記事のタイトルを拝見して、飛び上がって驚きました。

こ、この私の(超適当)レシピが、ご紹介に預かっている…!?

とても美味しそうな写真入り!
しかも、リンクまで!

ありきたりな言い回しですが、この場をお借りしまして御礼申し上げます。
本当にありがとうございます!


くうみん様は、さすが女子力のプロ、大先輩ですね~。
私も作ったんですが(当たり前ですね)、数億倍美味しそうです。
いやはや。私も更に、女子力を研鑽しなければ…。


そして、もう一品の「赤カブの酢漬け」。
おつまみにも副菜にも、お茶請けにも。

どれにも美味しく、マッチしそうです。


また胸がバクバクになってしまっているので。
書き足りないことがたくさんある(気がする)のですが、おいとま致しますね。

またもや、長文乱文。
どうかお許しください。


最後になりますが、ハッピー・メリークリスマス!

Re: No title

 ともちん様

> くうみん様
>
> お久しぶりでございます。
> 強制的女の子へ適合中なので、副作用に苦しむあまり、お伺いが遅れてしまいました。
>
> 以上、いいわけです。
>
 副作用は大変そうだね。無理しないでいいんだよ。
>
> さてさて。
> 記事のタイトルを拝見して、飛び上がって驚きました。
>
 えっ、そ、そうかな?

> こ、この私の(超適当)レシピが、ご紹介に預かっている…!?
>
> とても美味しそうな写真入り!
> しかも、リンクまで!
>
> ありきたりな言い回しですが、この場をお借りしまして御礼申し上げます。
> 本当にありがとうございます!
>
 シンプルだけどおいしい。どこで覚えた料理でしょう。
 作ったなんて嘘ぴょん、じゃないの?と言われないように、証拠写真ぢゃ。
>
> くうみん様は、さすが女子力のプロ、大先輩ですね~。
> 私も作ったんですが(当たり前ですね)、数億倍美味しそうです。
> いやはや。私も更に、女子力を研鑽しなければ…。
>
 盛り付け指導もされていますので、これくらいはしないとともちんから、
「なっちょらん!」
とか言われるかと。

 キュウリは今高いという指摘がありました。これはたまたま安く買えたのですが。
 キュウリの代わりに大根でもいいと思いました。大根なら今安くておいしいし。

>
> そして、もう一品の「赤カブの酢漬け」。
> おつまみにも副菜にも、お茶請けにも。
>
> どれにも美味しく、マッチしそうです。
>
 うん、おいしいよ。普通のカブでも作れるそうです。
>
> また胸がバクバクになってしまっているので。
> 書き足りないことがたくさんある(気がする)のですが、おいとま致しますね。
>
> またもや、長文乱文。
> どうかお許しください。
>
 早く体が落ち着くといいね。女子は冷えるのが良くないからババシャツに毛糸のモモヒキでガードしてね。私もそうしています。

>
> 最後になりますが、ハッピー・メリークリスマス!

 そちらも、ハッピーメリークリスマス!!

No title

株の漬物、おいしいよね~^^
自分では作らないけど・・・
たくさん作ったの?
住所教えようか?w

クリスマスリースはとっても素敵だと思ったよ(^-^)v
お正月のリースは、合成写真かと思ったよ^^;
な・・・なかなかの出来じゃない?

Re: No title

めろん様

> 株の漬物、おいしいよね~^^
> 自分では作らないけど・・・
> たくさん作ったの?
> 住所教えようか?w
>
 何を言っている。いつぞやのオフ会で手作りの酢をあげたでしょ、あれで漬ければいいの。

> クリスマスリースはとっても素敵だと思ったよ(^-^)v

 ありがとう。でも、もうはずさなきゃ。

> お正月のリースは、合成写真かと思ったよ^^;
> な・・・なかなかの出来じゃない?

 汗をかいているその絵文字の意味は?なぜ、つっかえる?
検索フォーム
面白いと思ったら、クリックしてください。励みになります。
FC2Blog Ranking 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村
プロフィール

ひねくれくうみん

Author:ひねくれくうみん
 年齢一億歳。
 
 病んだ乳を抱えて今を生きる。また走り始めた。涙を流しながら。

メールフォーム
くうみんにメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
過去記事一覧表はこちら ↓

全ての記事を表示する

アクセスカウンター
今訪問している方は?
最新記事
カテゴリ
お好きなテーマはどれ?
最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
fc2アフィリエイト
アフィリエイトです。
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR