何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき

 ある日の午後、くうみんはいつものように買い物の旅に出かけました。近くにスーパーはあるものの、そこはあまり安くないので遠く、自転車で30分ほどの所にある小さなスーパーに行くのです。
 スーパーあきんど。ここは、八百屋と魚屋と肉屋が合体して、その間にビン詰だのカレールーだのが置かれているような、食品専門の小型スーパーです。

 今日の特売品…やや!サバが安い!298円とは!!しめサバにできます…ふんふん、買おう。さばくの面倒だから、さばいてもらおう。
「これ、三枚におろしてください」

 くうみんは魚屋さんに声をかけました。いつもやってくれる人達じゃなくて、新しく入った泉谷しげる似のにいちゃんです。
「はいよ」
 にいちゃんはすぐにさばいて持ってきました。ビニール袋に入れただけで、血も良く洗い流していない。なんだか嫌な予感。

 買い物から帰ってしめサバを作るべく、サバを取り出しました。
「なんだ、あのにいちゃん、へたくそだな。サバがボロボロじゃん」
 血を洗い流し、塩を多めにまぶして1時間。

「もう程よく締まっているであろう」
 よく水洗いし、ふきんで水けをふき取り、皮をむきます。本当は酢でしめて、食べるときに皮をむくものですが、皮が軟らかくなってしまって、むきにくくなるので、くうみんはこの時点でむいてしまいます。

 すると!
「なんじゃこりゃ~~~!」

 魚の頭を切り取るには、魚の脇の下(ムナビレの下)に包丁を頭に向かって斜めに入れるものです。
 それが頭だけをスパンと切ってあるので、その近辺の骨やら、えらが邪魔して皮がむけません。
 仕方ないので自分でムナビレの下に包丁を入れて、修正しようとしますが、人のやった後の魚は切りづらく、ただでさえボロボロのサバが、もっとボロボロになりました。
「あの兄ちゃん、何者だ?」

 酢でしめて一時間くらいで食べられます。くうみんはこのくらいのしめの浅いのが好きですが、おじさんは三日くらい真っ白にしめたのでないと食べません。

 ということで今日このサバを食べるのはくうみんだけです。しめサバ自体はおいしくできました。
 おじさんには他の刺身を用意、くうみんはおじさんに泉谷がどんなに腕が悪いかを言いました。

「あれは絶対職人じゃないね!ちょっと器用な人が見よう見まねっていうのでもない。なんも知らない人間がこんなもんでいいやってやっているとしか思えない!」
「それは言った方がいいんじゃないか?」
「そうだね、今度文句言ってやる!」

 そう言えば魚屋のお姉さんが店のおやぢに何かぶつぶつ文句言っていたな。
「言ったって駄目なんだもの」
「あんたが言わなきゃダメだよ」
 そうか、あのお姉さんは、泉谷のことを文句言ってたんだ。あんなのと一緒に働くのは大変だろうなあ。

 ちなみにこのお姉さんは外国人で、はじめは何もできなかったんだけど、今では品出しだけでなく、魚をさばくのもこなす立派な職人になりました。
 今度からこのお姉さんか、おやぢにやってもらわなきゃ。泉谷はだめ。

 次にスーパーあきんどに行った時、魚売り場に泉谷がいました。くうみんは、ぐっと泉谷を睨みつけ、
「あんた全然ダメ!」
 といおうとしました。その時、泉谷がくうみんの方をちらっと見ました。
 すぐに目をそらすくうみん。
 
 ダメ、やっぱり言えない。だって相手は出刃包丁持った泉谷しげる…

 今日はこのくらいにしといてやる!!ってことで、大好きな殻つきホタテを買って帰りました。
 
 

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Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

こんばんは
くうみんさんはシメ鯖を自作できるんですか。すごいなぁ。サバはよく買ってきますが私はマルで買ってもさばけません。いつも三枚に下ろしたのを買ってくるだけです。味噌煮にするか、ムニエルにするかですね。

しかし、出刃包丁もった泉谷しげる、恐ろしすぎます。

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

くうみんさんはとても料理がお上手そうですね。
ぜひ1度ご相伴にあずかりたいものです。
それにしても、自転車で30分もかかるスーパーって、
遠くない??

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

あ~っ、そこで目をそらしちゃダメですよ~。
頑張ってメンチ切り返さないと!
…なんて、出刃包丁持った泉谷は確かに怖い。
男爵はイカを下処理してもらいます。
イカ…食べれるけど、料理できない…。
あの目、目が怖いんです。キモ過ぎるっ。
姿形もまるでエイリアン。

しめ鯖…家で作ったことないです。
難しそうで…でも、くうみんさんの文章を読んでると
作ってみたくなります。
ゆで卵に、しめ鯖美味しそう!

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

デリカ伯爵さん
>こんばんは
>くうみんさんはシメ鯖を自作できるんですか。すごいなぁ。サバはよく買ってきますが私はマルで買ってもさばけません。いつも三枚に下ろしたのを買ってくるだけです。味噌煮にするか、ムニエルにするかですね。

>しかし、出刃包丁もった泉谷しげる、恐ろしすぎます。
-----
 しめ鯖に出来ますという鯖があったら、是非三枚におろしてもらって、塩で一時間、酢で一時間しめてしめ鯖作ってください。気分は包丁人。
 怖いですよね、庖丁持った泉谷。

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

そめいよしのさん
>くうみんさんはとても料理がお上手そうですね。

 いや~それほどでも~。

>ぜひ1度ご相伴にあずかりたいものです。

 お土産もよろしく。

>それにしても、自転車で30分もかかるスーパーって、
>遠くない??
-----
 安い物を買うためなら遠くないのだよ。

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

阿修羅男爵110さん
>あ~っ、そこで目をそらしちゃダメですよ~。
>頑張ってメンチ切り返さないと!

 できませんでした~!!

>…なんて、出刃包丁持った泉谷は確かに怖い。

 でしょ?

>男爵はイカを下処理してもらいます。
>イカ…食べれるけど、料理できない…。
>あの目、目が怖いんです。キモ過ぎるっ。
>姿形もまるでエイリアン。

 イカも自分でさばくのは面倒。おまかせしたほうが楽ですね。

>しめ鯖…家で作ったことないです。
>難しそうで…でも、くうみんさんの文章を読んでると
>作ってみたくなります。
>ゆで卵に、しめ鯖美味しそう!
-----
 是非お試しください。魚屋さんに三枚おろしはおまかせして。
 あとは塩でしめて、酢でしめるだけ。小骨を取るのが面倒か?

さばドゥビさばドゥビってきゃ?

さばさばさばドゥビ~♪
料理に使う魚は自分でさばくのが一番だがや~!?
ましてさばドゥビ位簡単なもんだがや~♪
二度手間になるで次回からはご自分でやってちょう~す(笑)
韓国風さばドゥビ作ってちょ♪

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

面と向かって泉谷しげるには、余程のことでも言えないでしょう。

刃物を突きつけられた日には恐ろしくて、、、

外国人のお姉さんか、おやじさんですね。確かに。

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

近頃は、魚をさばく人がすっかりいなくなったと思ってましたけど、
くうみんさんはマメですねぇ~。
しめ鯖、私はもっぱら出来上がりを買ってしまいます。

こちらでは、太刀魚のしめが美味しいです。

なんだか、お腹が空いてきました...(笑)

Re:さばドゥビさばドゥビってきゃ?(05/04)

よだきゅうさん
>さばさばさばドゥビ~♪
>料理に使う魚は自分でさばくのが一番だがや~!?
>ましてさばドゥビ位簡単なもんだがや~♪
>二度手間になるで次回からはご自分でやってちょう~す(笑)
>韓国風さばドゥビ作ってちょ♪
-----
 面倒なのもあるけれど、魚屋さんでやってもらう方が、生ごみが出ないし、上手だからと、頼んじゃっていました。
 泉谷だけしかいない時は自分でやることにしよう。
 韓国風と言うと、どんなんでしょう?

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

1988カーライフさん
>面と向かって泉谷しげるには、余程のことでも言えないでしょう。

>刃物を突きつけられた日には恐ろしくて、、、

>外国人のお姉さんか、おやじさんですね。確かに。
-----
 はい、出刃持った泉谷、怖いです。なんであんなのが魚屋にいるのか不思議です。
 早く辞めてほしいです。

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

砂浮琴さん
>近頃は、魚をさばく人がすっかりいなくなったと思ってましたけど、
>くうみんさんはマメですねぇ~。
>しめ鯖、私はもっぱら出来上がりを買ってしまいます。

>こちらでは、太刀魚のしめが美味しいです。

>なんだか、お腹が空いてきました...(笑)
-----
 特売品さばきませんと言う所もありますからね。ケチだといやおうもなく、しなくてはならないことも…
 しめ太刀魚ですか?こっちではそういう食べ方がありません。
 焼いて食べる魚だとばかり思っていました。脂がのって、おいしそうですね。

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

姐さんすごいです、ホタル体験大人も大丈夫ですよ。来て下さい

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

前田さ~んさん
>姐さんすごいです、ホタル体験大人も大丈夫ですよ。来て下さい
-----
 う~ん、行きたいけど7月6日でしょ?4日から5日、キャンセルできない重要な行事があるので難しいかと…
 他の日ってないの?

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

うちはダンナが鯖嫌いなので、たまに鯖の味噌煮を作るくらいです。
それにしても、泉谷似のにーさん、プロ失格だね。
魚、タダにしてもいいくらい。

Re:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

こんにちは
モウカサメ、調べてみましたらモロサメと同じネズミザメですね。おいしいですよね。

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

キララ8653さん
>うちはダンナが鯖嫌いなので、たまに鯖の味噌煮を作るくらいです。
>それにしても、泉谷似のにーさん、プロ失格だね。
>魚、タダにしてもいいくらい。
-----
 サバの味噌煮もおいしいですね。御主人サバ、だめですか?うちのはよ~くしめたサバとか、味噌煮、サバ缶は好きなんだけど。
 プロ失格どころか、あってはならない存在。

Re[1]:何じゃこりゃ~~~! おいしいしめサバの作り方付きぼやき(05/04)

デリカ伯爵さん
>こんにちは
>モウカサメ、調べてみましたらモロサメと同じネズミザメですね。おいしいですよね。
-----
 もうかさめ、もろさめ、似ているから、単に発音の違いでしょうか?
 結構おいしいと思いますが、2回目もためらう。

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宜しくお願いします。

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Re:         フリーワーク募集(05/04)

silver1202さん
>私はやっているフリーワークを紹介します。

>携帯でもパソコンでもお好きな時間にできるフリーワーク募集中です。

>詳しい事は私のブログに「フリーワーク募集」をクリックしてみてください。

>宜しくお願いします。

>☆☆☆☆☆
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 えっと、スパムコメントじゃないようですね。手間も大変だと思いますので、ここにはコメ入れなくていいです。
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