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よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー

 先日の、「美人ナンバーワンを決めるオフ会」では、2位と言う成績に悔し涙にくれたくうみんでありましたが、よだきゅうおぢからはこれでもかとにゃごや名物をいただきました。
 そのうち食べやすいもの、手羽先棒や、味噌カツのようなものはとっくに食べてしまいました。

IMG_1772.JPG
右下にあるのがあんかけパスタソース 写真中央上にある手羽先棒、味噌カツは食べてしまった

 こういうものは昼に食べるものかも知れませんが、くうみんは昼は野菜たっぷりの味噌汁やスープと決めています。
 それに、料理の必要なものは他のおかずとの兼ね合いもあり、なかなか食卓に登場しませんでした。
 しかし!満を持して今宵チャレンジする、あんかけスパゲティー。

「太めの麺が合うんだがね」

 B級グルメの鉄人・よだきゅうおぢからメールでアドバイスが来ます。

 そうは言っても主婦としては家にあるものを使いたいというもの。戸棚を引っ掻き回して探したスパゲティー、ゆで時間7分。
 ゆで時間7分と言えば、細くもないし太くもないという所か。

 ゆで時間7分のスパゲティーで作る。
 くうみんがよだきゅうおぢにメールを送ると、暇なのかすぐさまメールが帰ってくる。

 もっと太い方があんが麺に絡んでうまいがや。

 めんどくさいので放っておいて調理開始。
 あんかけの作り方を読むと、なんと野菜やウインナなどを炒めるとある。
「これをそのまま、かければいいと言う訳ではない…」

 にゃごやではB級グルメと言っても手間をかけるらしい。

 お湯を沸かしてあんかけを5分温める。その間にスパゲティーをゆで、玉ねぎ、マイタケ、赤と緑のパプリカと牛肉の細切りを炒める。
 ゆであがったスパゲティーに野菜炒めを載せ、あんかけを麺の周りにかける。

IMG_1834あんかけ.jpg
できた!にゃごやB級グルメ、あんかけスパゲティー。隣は豆乳をドボドボ入れて作ったクリームシチュー。

 おじさんの両親はもともと中部の人です。お父さんは伊勢、お母さんは鳥羽出身です。
 だからおじさんもこんなものも好きなはずなのですが、関東の食文化に毒されているのか目先の変わったものはだめなのです。
 何も言わずに食べていました。

 くうみんとしては、結構いけるんじゃないかと思います。でも、パスタより焼きそばの方が合うんじゃないか…と思いましたが、やはりこれは関東の食文化に毒されているから?

 よだきゅうおぢ、ごちそうさま。名古屋の味、いただきました。さて、今度は何をいただくかな?


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非公開コメント

Re:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

くうみんさん、

具沢山の「あんかけスパゲッティ」、かなり美味しそうですよ~~~~♪(*^^)

やっぱり思ったのは、わざわざ7分かけてスパゲティを茹でなくても、「焼きソバ」や「うどん」を湯がいてもいいかと・・・(^^;)

中央の右から2番目の、「インスタント味噌煮込みうどん」、食べた事あります。
美味しいですよ~!(^^)

今度は「五平餅」を頂いてみて下さい。(^o^)

初めてにしては上出来やがね♪

本当は、ひつこいけんど太麺&ウインナ~をINしてほしかったがや~。
あんかけソースも何種類かあるでさ!今度は違うソース持って行くがね。
にゃごやにはまんだまんだいろいろあるでよ~。楽しみに待ってりゃ~せ♪
赤だしは飲めたきゃ?貝汁にするとでら~美味いで。
刺身も「たまり」で食べてみや~よ。
ういろうは食べられるきゃ?(笑)

Re[1]:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

タカ母さん
>くうみんさん、

>具沢山の「あんかけスパゲッティ」、かなり美味しそうですよ~~~~♪(*^^)

ありがとうございます。

>やっぱり思ったのは、わざわざ7分かけてスパゲティを茹でなくても、「焼きソバ」や「うどん」を湯がいてもいいかと・・・(^^;)

 そうですよね、焼きそばやうどんの方が合うんではないかと、関東人としては思いますよね。

>中央の右から2番目の、「インスタント味噌煮込みうどん」、食べた事あります。
>美味しいですよ~!(^^)

 へ~、誰のお土産でしょ?

>今度は「五平餅」を頂いてみて下さい。(^o^)
-----
 五平餅ってよく観光地で見るあれですか~。おいしいんでしょうか、食べたことないです。

Re:初めてにしては上出来やがね♪(03/13)

よだきゅうさん
>本当は、ひつこいけんど太麺&ウインナ~をINしてほしかったがや~。

 はは~!太麺とウインナですね?ウインナはタコの形がいいでしょうか?

>あんかけソースも何種類かあるでさ!今度は違うソース持って行くがね。
>にゃごやにはまんだまんだいろいろあるでよ~。楽しみに待ってりゃ~せ♪

 まだありますか!楽しみのようなオソロなような…

>赤だしは飲めたきゃ?貝汁にするとでら~美味いで。
>刺身も「たまり」で食べてみや~よ。
>ういろうは食べられるきゃ?(笑)
-----
 外郎は好きです。白黒抹茶…と言うコマーシャルがあったと憶えがありまする。

Re:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

イイっすねぇ~B級グルメの詰め合わせ♪
贈り主さんは、気の利く人ですねぇ~♪

あんかけモノってイイっすね。
ビジュアルもいかにもB級グルメの貫禄十分で美味しそう♪たぶん、そいつは焼きソバだともっと美味しいかもね。

Re[1]:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

砂浮琴さん
>イイっすねぇ~B級グルメの詰め合わせ♪
>贈り主さんは、気の利く人ですねぇ~♪

そうですね、気が利きますね!よだきゅうおじは砂様と同い年です。ついでにくうみんも…あれ!

>あんかけモノってイイっすね。
>ビジュアルもいかにもB級グルメの貫禄十分で美味しそう♪たぶん、そいつは焼きソバだともっと美味しいかもね。
-----
 やっぱ焼きそばですよね!

Re:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

愛知県に住んでいるのですが、名古屋名物は食べたことがないのです。

豆乳をドボドボ入れて作ったクリームシチューを、最近、家の奥さんが作ってくれます。

美味しいです。

あんかけスパゲティーは、今度作ってみようと思います。

Re:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

あんかけスパ!おいしそう!
人のお家の食事を見るのは楽しいですね。

豆乳シチューと、ういろうで思い出しましが、
最近のマイホームブームはクックパッドで見つけた
「豆乳もち」と、チンでOKの「薄力粉ういろう」です。

Re[1]:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

1988カーライフさん
>愛知県に住んでいるのですが、名古屋名物は食べたことがないのです。

>豆乳をドボドボ入れて作ったクリームシチューを、最近、家の奥さんが作ってくれます。

>美味しいです。

>あんかけスパゲティーは、今度作ってみようと思います。
-----
あまり名古屋物は食べないようですね。やはり土地のものを食べるのが体のためにいいのでは?
 豆乳は牛乳の代わりによく使うようになりました。おいしいですよね。
 あんかけもお試しを。

Re[1]:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

メビウスのファンさん
>あんかけスパ!おいしそう!
>人のお家の食事を見るのは楽しいですね。

 突撃!隣の晩御飯!ですね。

>豆乳シチューと、ういろうで思い出しましが、
>最近のマイホームブームはクックパッドで見つけた
>「豆乳もち」と、チンでOKの「薄力粉ういろう」です。
-----
 簡単にできるんですか?私も調べてみよう。

Re:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

あ・・・お腹がすいてきた・・
こんなにたくさんあると、当分楽しめますね。
美女ナンバーワンは、審査員の好み偏りが反映されてるのでは??

美味しそうです・・いいですねぇ・・

Re:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

我が家もまだ、あんかけスパゲティ、くうみんさんと同じ理由で、まだ作ってないっす・・・
今度の週末あたりに作ってみるね。

Re[1]:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

直弟子さん
>あ・・・お腹がすいてきた・・
>こんなにたくさんあると、当分楽しめますね。
>美女ナンバーワンは、審査員の好み偏りが反映されてるのでは??

 やはりそう思いますか?好みの問題があるから、たくさんの審査員がいないとね。

>美味しそうです・・いいですねぇ・・
-----
 たまには違う味もいいものです。

Re[1]:よだきゅうさん、お待たせしました!名古屋のB級グルメ  あんかけスパゲティー(03/13)

キララ8653さん
>我が家もまだ、あんかけスパゲティ、くうみんさんと同じ理由で、まだ作ってないっす・・・
>今度の週末あたりに作ってみるね。
-----
 いくら作ろうと思っても、他のおかずとの相性があるもんね。
 ましてや目新しいものだと、特に。週末は名古屋の味ですね。

五平餅、

くうみんさん、

五平餅は、ご飯をつぶして細い平板に刺し、甘味噌味で焼いた物です。
砕いた胡桃などを付けている物もあり、私が、にゃごやに居た時に初めて食べて、とても美味しかったですよ!(^o^)

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