どぶ、じゃなくて甘酒その後

 2月中旬に思い立ってどぶ、じゃなくて甘酒を作りました。
 2、3日でくうみん作の甘酒ができました。自然の甘さでこれならいける!と思いましたが、心配なことがありました。

 間違ってか、わざとか実はこの中に酒粕が混ざってしまったのです。
 酒粕の中には酵母が入っています。麹菌で甘くなった甘酒を酵母が食べるとどうなるか…

 アルコールができるのです。
 せっかくの甘酒が、甘くなくなり、代わりにアルコールができるのです。

「もしそうなったらどうしよう。お巡りさんにつかまるのかしら?」
 皆さんも知っての通り、素人がお酒なんか作ってはいけません。酒税法違反です。

 だからくうみんも甘酒を作ったのです。しかし、誤って、その中に酵母をたくさん含んでいる酒粕を入れてしまった…
「でも、そんなに入れていないから大丈夫よね」
 そう思って毎日かき混ぜては味を見ていました。

 ある日、甘みが薄くなっているのに気付きました。
「どうしたんだろう?」
 何日か経つうちに、くうみんの甘酒は甘みがなくなり、酸っぱくなって、飲むと陽気になるのでした。

 くうみんは毎日かき混ぜては味見をし、夕食の時にもそれを飲むようになりました。
「がはは~、おいしいよ、おじさんも飲めば?」
「いや、俺はいい」
 どぶろくはアルコール分が意外と高くて10%くらいあるそうです。くうみん作のこの甘酒も、それくらいありそうな感じです。

IMG_1777.JPG
湯呑で飲むとムード満点

IMG_1778どぶろく.jpg
見事に飲み尽くされた、どぶ、じゃなくて甘酒

 肝心のひな祭りにはもう一滴も残っていませんでした。お雛様も仕舞いました。
 それとは別に、またどぶ、じゃなくて甘酒、作ろうかしら?


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Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

くうみんさん、

この、とろみのある白い液体、何とも誘惑に駆られますね~(^O^)

「確信犯?」の酒粕は、美味しい仕事をしてくれましたね。(笑)

「飲んで陽気になれる甘酒」で、みんなで乾杯しましょ!!(*^^)u

唐獅子牡丹甘酒きゃ?

ほう~天竺では各家庭にて甘酒をこさえて飲んでいる訳やな!?

調理方法は素人やから間違えるんよ(笑)

本人さえ美味けりゃ上等博覧会やで~♪

話しはチェンジして先般のブツはよだきゅうの胃袋に無事に収まりやした。

カラカラは大吟醸酒とのマッチングがどえらけにゃ~美味かったがや~!!

ところでニンニクは好ききゃ?

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

何か凄いですね。

どぶなんたらができてしまった?

くうみんさん、酔拳のランナーですね。

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

美味いのがデキたら、闇で売りましょうぜ!(笑)
製造許可取ればイイだけじゃないですかい?

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

タカ母さん
>くうみんさん、

>この、とろみのある白い液体、何とも誘惑に駆られますね~(^O^)

魅力的でしょ?

>「確信犯?」の酒粕は、美味しい仕事をしてくれましたね。(笑)

 いや~、だからわざとでは…でへへ。

>「飲んで陽気になれる甘酒」で、みんなで乾杯しましょ!!(*^^)u
-----
 おばばさんもどうぞ!結構いけます。

Re:唐獅子牡丹甘酒きゃ?(03/06)

よだきゅうさん
>ほう~天竺では各家庭にて甘酒をこさえて飲んでいる訳やな!?

>調理方法は素人やから間違えるんよ(笑)

 そうですそうです。素人だから間違えるんですよ。

>本人さえ美味けりゃ上等博覧会やで~♪

>話しはチェンジして先般のブツはよだきゅうの胃袋に無事に収まりやした。

 もう食べたんですか!さすがお早い。

>カラカラは大吟醸酒とのマッチングがどえらけにゃ~美味かったがや~!!

 カラカラですよね。

>ところでニンニクは好ききゃ?
-----
 嫌いじゃないです。好きです。にゃごやでもにんにくが採れるんですか?

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

1988カーライフさん
>何か凄いですね。

>どぶなんたらができてしまった?

>くうみんさん、酔拳のランナーですね。
-----
 いや~、だから~、どぶ、じゃなくて、甘酒ですって。ヒック。

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

砂浮琴さん
>美味いのがデキたら、闇で売りましょうぜ!(笑)

 へっへっ、砂浮琴の旦那、悪よのう。

>製造許可取ればイイだけじゃないですかい?
-----
 それもそうじゃが…

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

くうみんさん、

どぶ・・・甘酒を飲みに来たよ~♪(^^)

妄想物語、完結したよ~(笑)

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

そうですか、どぶ・・じゃなかった、甘酒完成しましたか。
自家製はおいしいでしょうね。
休肝日もしっかり作ってね。
甘酒なら関係ない!ってか?

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

やはり、へえ~です。

甘酒のその後もずっと気になっておりました。
案の定?

まあ、何でもよいが、やはり私にゃ理屈だか、化学反応だかは分からんです。

とにかくおいしく飲めて陽気に成れるなら最高ですね。

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

確信犯なのか、偶然なのか
この魅惑の白い液体は
かなり美味しいみたいですね。

甘酒・・くうみんさんの記事さかのぼって

作り方おさらいしようっと・・

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

タカ母さん
>くうみんさん、

>どぶ・・・甘酒を飲みに来たよ~♪(^^)

>妄想物語、完結したよ~(笑)
-----
 ちょっと出かけていたので失礼していました。今から行きますね!

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

キララ8653さん
>そうですか、どぶ・・じゃなかった、甘酒完成しましたか。
>自家製はおいしいでしょうね。
>休肝日もしっかり作ってね。
>甘酒なら関係ない!ってか?
-----
 休肝日は必要ですよね。でも、こ、これは、甘酒ですから…

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

キャロリン。さん
>やはり、へえ~です。

>甘酒のその後もずっと気になっておりました。
>案の定?

 判りますか?

>まあ、何でもよいが、やはり私にゃ理屈だか、化学反応だかは分からんです。

 余計なことは考えなくてよろしい。

>とにかくおいしく飲めて陽気に成れるなら最高ですね。
-----
 なぜか陽気になるのが変だ、おかしい。これは甘酒のはず?

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

直弟子さん
>確信犯なのか、偶然なのか
>この魅惑の白い液体は
>かなり美味しいみたいですね。

>甘酒・・くうみんさんの記事さかのぼって

>作り方おさらいしようっと・・
-----
 はい、とってもおいしいですよ!何らかのことで毎日飲んでいるものがなくなった時、いざと言うときのために、実験しておいた方がいいかと思います。
 仏教にも、はんにゃ〇うとか、言ってますものね。

Re:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

自分で発酵食品の変化の様子を観察する、
その楽しさとドキドキ感が伝わってきます。

気になって一日何度もチェックする、
そんなところはブログ管理と同じかも。

Re[1]:どぶ、じゃなくて甘酒その後(03/06)

メビウスのファンさん
>自分で発酵食品の変化の様子を観察する、
>その楽しさとドキドキ感が伝わってきます。

>気になって一日何度もチェックする、
>そんなところはブログ管理と同じかも。
-----
 私の場合は、単なる発酵食品の観察とは違うかも…ブログ管理と同じとは面白いことを言いますな。
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