気分は杜氏のひねくれくうみん

 明かりをつけましょ、ぼんぼりに。お花をあげましょ桃の花…
 ご存じひな祭りの歌です。その中に登場するのが「白酒」です。白酒はもち米と麹、焼酎で作るそうですが、くうみんはずっと甘酒と勘違いしていました。

 白酒は自分で作ると酒税法違反になります。甘酒はノンアルコールなので家で作っても大丈夫。白くて甘いけど、これなら野母伊のおっちゃんもダメとは言わない…かな?

 用意するのはお米3合、麹200グラム、ミネラルウォーター2リットル程度。入れ物はタッパウエアでも、梅酒を作るびんでも何でもいいです。

 これに酵母が加わると、「どぶろく」になります。
 酵母としては、酒かすを200グラム程度入れるか、パンを作るイースト菌を6グラム入れるそうです。
 味は酒粕の方がどぶろくらしいと言いますが、個人で作ってはいけないので、関係ない話ですね。

 さて、お米を普通に研ぎます。水加減はミネラルウォーターを2合のところまでいれて、固めに炊きます。
 ご飯が炊けたら麹をバラバラにして加えます。しゃもじで混ぜましょう。これにミネラルウォーターを全部入れて、甘酒のもとが完成。
 ここに酒粕を細かくしたものか、イースト菌を入れると、「どぶろく」になりますが、良識ある皆さんはそんなものは作りませんよね。

 くうみんは、これを梅酒のびんに入れました。いっぱいまで入れると、発酵してあふれるかもしれないので、少し余裕を持たせてください。
 甘酒は本来夏の飲み物だったと言います。夏の方が発酵が早いからでしょうが、冬の今の時期でも、家の中の気温で充分発酵します。

 翌日見てみると、ずいぶんと米がおかゆみたいに緩くなっています。なめると甘い!1、2日で甘酒として飲めるようになりました。

ちなみに、どぶろくの場合は、糖分を酵母が食べて、アルコールができますので、今の季節なら一週間くらいするとお酒っぽくなります。
 
 杜氏の皆さんは、仕事歌を歌いながら酒をかき混ぜたと言います。
 「酒は~好きだぞ~、おいしくなれよ~、よいよい」
 適当に口ずさみながら毎日菜箸でかき混ぜます。

 あまり日にちをかけると、酸っぱくなってしまいます。適当な所でガーゼでこして、冷蔵庫に入れましょう。
 ガーゼに残ったものは酒粕です。これも料理なんかで使えますね。

IMG_1728.JPG
表面がぶつぶつと…

IMG_1729.JPG
横から見ると泡が盛んに発生しているのが判る

 くうみんが作っているのはもちろん、あ、甘酒ですけどね。


クリックいただければ幸いです
にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おぅ~天竺の長寿の○きゃ?

長寿と美貌の秘密はその幻の○にあったきゃ!?

謎のキッキンで人目を忍んで仕込みする訳が解ったがや(笑)

して!その幻の○は浅草晩餐会に持ち込みきゃ?

話しは変って、負傷した左手は只今回復率60パーセント♪
水木金土日と4日もありゃ~直るがや~(笑)

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

麹から甘酒造るのを、私もやってみようかなと思ったことあるけど
温度管理が大変そうなので断念しました。
そんなに厳密にやらなくてもいいのかな。
昔、夏に甘酒が飲まれていたのは、暑さや汗をかくことで失われるビタミンB群やミネラルを補給できるからだそうです。
昔の人の知恵ってすごいですね。

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

こんばんは。
俺、酒やめたけど、作って皆んなにあげろと、
本買いましたが・・・やはり面倒クサイので、作った事無いです。

「白酒は自分で作ると酒税法違反になります。」
売ったら違法でしょうが、自分で飲むのでもですか?

アルコールのキツイ甘酒作って下さいね。
「横から見ると泡が盛んに発生しているのが判る」

Re:おぅ~天竺の長寿の○きゃ?(02/21)

よだきゅうさん
>長寿と美貌の秘密はその幻の○にあったきゃ!?

>謎のキッキンで人目を忍んで仕込みする訳が解ったがや(笑)

>して!その幻の○は浅草晩餐会に持ち込みきゃ?

>話しは変って、負傷した左手は只今回復率60パーセント♪
>水木金土日と4日もありゃ~直るがや~(笑)
-----
 持ち込みはしませんけど、お土産に持っていくかも…いえ、甘酒ですから、よだきゅうさんにはあまり喜ばれないかも…
 手は大事な商売道具です。早く治してくださいね。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

キララ8653さん
>麹から甘酒造るのを、私もやってみようかなと思ったことあるけど
>温度管理が大変そうなので断念しました。
>そんなに厳密にやらなくてもいいのかな。
>昔、夏に甘酒が飲まれていたのは、暑さや汗をかくことで失われるビタミンB群やミネラルを補給できるからだそうです。
>昔の人の知恵ってすごいですね。
-----
 温度管理なんかどうでも大丈夫。適当にやってできましたよ、甘酒。
 栄養的にも甘酒は夏の方があっているんですね。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

ま~くん9さん
>こんばんは。
>俺、酒やめたけど、作って皆んなにあげろと、
>本買いましたが・・・やはり面倒クサイので、作った事無いです。

 そんなに難しくありません。上のように作ればオッケーです。

>「白酒は自分で作ると酒税法違反になります。」
>売ったら違法でしょうが、自分で飲むのでもですか?

 自分でこっそり飲む分には見逃してくれるというかわからないというか。

>アルコールのキツイ甘酒作って下さいね。
>「横から見ると泡が盛んに発生しているのが判る」
-----
 そ、そんな、あ、甘酒ですよ。(汗っ)

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

甘酒いいですね。
発酵食品のいい香りが画面からしてきます。
絶対に体が喜びますよ。
自分で作って美味しいと最高の気分でしょうね。

わたしが子供の頃は親が作っていました。
たくさんは飲まなかったけれども
甘くて美味しかった思い出があります。

今、親は缶入りの甘酒が不味いと文句を言います。

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

白酒を作ると引っかかるのは、始めて知りました。
そうなんですか?

ところで、梅酒は梅の実と氷砂糖とリカー(アルコール?)で作りますよね。
スーパーで作り方を含めて販売しているので、大丈夫だと思うのですが、なにか違法になるようなことありますか?
くうみん先生、教えてください!

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

甘酒なのか、白酒なのか・・
写真だけではわかりませんが(笑)

くうみんさん、研究熱心ですね。
わたしも、甘酒は大好きで、よく飲みますが
作れるってすごい・・

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

最近、料理に燃えられない私でしたが、
ひねくれくうみんさんが書くと、なにやらスリル満点。わくわくしちゃう。

こんな一面もあったのですね。
びっくり!

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

メビウスのファンさん
>甘酒いいですね。
>発酵食品のいい香りが画面からしてきます。
>絶対に体が喜びますよ。
>自分で作って美味しいと最高の気分でしょうね。

>わたしが子供の頃は親が作っていました。
>たくさんは飲まなかったけれども
>甘くて美味しかった思い出があります。

>今、親は缶入りの甘酒が不味いと文句を言います。
-----
 発酵食品は体にいい。これに気を良くして味噌なんかも作ってしまいそう。
 塩麹、うちでも作りました。今寝かせています。
 うっている甘酒は砂糖が入っていて、自然な甘さじゃないから、おいしくないんじゃないかな?

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

1988カーライフさん
>白酒を作ると引っかかるのは、始めて知りました。
>そうなんですか?

 そうなんですよ、カーライフさん。

>ところで、梅酒は梅の実と氷砂糖とリカー(アルコール?)で作りますよね。
>スーパーで作り方を含めて販売しているので、大丈夫だと思うのですが、なにか違法になるようなことありますか?
>くうみん先生、教えてください!
-----
 はっは、教えて進ぜよう。
 以前は果物を使ってホワイトリカーで漬けるのも違法でした。それがかなり前に、酒税法が変わって、レモンでもいちごでもできるようになったのです。

 ただ、果物のお酒造りが禁止れれていた時も梅酒だけは例外として許されていました。
 だからどこの家でも梅酒を作っていたのだよ。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

直弟子さん
>甘酒なのか、白酒なのか・・
>写真だけではわかりませんが(笑)

>くうみんさん、研究熱心ですね。
>わたしも、甘酒は大好きで、よく飲みますが
>作れるってすごい・・
-----
 買うよりずっと安くできますが、今「塩麹ブーム」で、麹を売っていません。そのうち落ち着くでしょう。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

直弟子さん
>甘酒なのか、白酒なのか・・
>写真だけではわかりませんが(笑)

 あ、甘酒です!…と言うことにしておきます。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

キャロリン。さん
>最近、料理に燃えられない私でしたが、
>ひねくれくうみんさんが書くと、なにやらスリル満点。わくわくしちゃう。

>こんな一面もあったのですね。
>びっくり!
-----
 うんまあ、私は料理は上手ですのよ!
 でも、こういうのって、実験とか、遊びみたいで楽しいです。

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

とうとう造る側に回りましたか。おいしく出来るといいですね。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

デリカ伯爵さん
>とうとう造る側に回りましたか。おいしく出来るといいですね。
-----
 毎日味見をしています、はい。なんとなく酒っぽく…あら~、おほほ。

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

昨日、コメ入れたと思ったら・・・><;

「甘酒」・・・子供の頃、「酒粕」で作ったのを飲まされていました。

あと、ぶどうと、砂糖と「ホワイトリカー」で、「自家製ぶどう酒」を親が作っていたような・・・。

それって酒税法違反にならなかったのかな?(汗)

麹で作る甘酒は、発酵食品だから、身体に優しいですね。(^^)

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

へえ~×4乗

って感じ。
ひねくれくうみんさん博学なんですね。

果実酒って、違法だったんだあ。
知らぬが仏ってやつだね。
子どもの頃の私って、逮捕されてたんだ。
かりん酒とか、イチゴ酒とか、作ってたよ。
ついでに、マムシ酒もね。

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

タカ母さん
>昨日、コメ入れたと思ったら・・・><;

>「甘酒」・・・子供の頃、「酒粕」で作ったのを飲まされていました。

それも結構好きでした。

>あと、ぶどうと、砂糖と「ホワイトリカー」で、「自家製ぶどう酒」を親が作っていたような・・・。

>それって酒税法違反にならなかったのかな?(汗)

 本当はだめな時代もありましたけど、自分の家で飲む分にはわからないもんね。

>麹で作る甘酒は、発酵食品だから、身体に優しいですね。(^^)
-----
 発酵食品は体にいいです。だから発酵させて作るお酒も体にいいはず?

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

キャロリン。さん
>へえ~×4乗

>って感じ。
>ひねくれくうみんさん博学なんですね。

 おほほほ…くだらんことなら何でも知ってるさっ。

>果実酒って、違法だったんだあ。
>知らぬが仏ってやつだね。
>子どもの頃の私って、逮捕されてたんだ。
>かりん酒とか、イチゴ酒とか、作ってたよ。

 へー、子供のくせにそんなものを作っていたんですか?

>ついでに、マムシ酒もね。
-----
 ひえ~~~!!子供のくせに~!!

Re:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

なんだか面白そうですねぇ~♪(笑)

Re[1]:気分は杜氏のひねくれくうみん(02/21)

砂浮琴さん
>なんだか面白そうですねぇ~♪(笑)
-----
 砂様も、高級なワインばかり飲んでいないで、自作のどぶろく…じゃなくて甘酒でもたしなんではいかがですか?
検索フォーム
面白いと思ったら、クリックしてください。励みになります。
プロフィール

ひねくれくうみん

Author:ひねくれくうみん
 年齢一億歳。
 
 病んだ乳を抱えて今を生きる。また走り始めた。涙を流しながら。

メールフォーム
くうみんにメールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
過去記事一覧表はこちら ↓

全ての記事を表示する

アクセスカウンター
今訪問している方は?
最新記事
カテゴリ
お好きなテーマはどれ?
最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
fc2アフィリエイト
アフィリエイトです。
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR