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今までで一番激マズの機内食

 ついでと言っちゃなんだが、まずい機内食の話をしよう。
 日本の食べ物は、どんなところで何を食べても一定のレベルに行っていると思う。機内食もしかり。そんなにまずいものは出て来ない。
 まだおじさんと結婚して間もない頃、連休を利用して年に一度くらい4、5日で気軽に行けるグァムに行った。当時は二人とも会社勤めだったので、連休を利用したので、それだけでかなりお高くなった。
「平日ならこんなに安いのに…」
 今はそういった平日利用の旅行になったが。

 安いツアーなので、深夜発の飛行機だが、その機内食はたいていビーフかチキンに決まっていた。当時の日本人は、ビーフかチキンかと聞かれたら、絶対にビーフを選んだものだ。牛肉は高いという認識だったからだ。

 しかし、このビーフがよ~く煮込んであるものの、筋金入りとでもいうのか、とにかく硬くてまずかった。こんなことが続くので、そのうちにチキンや、魚も選ぶようになっていった。
 特にグァム路線では、ノース〇エストが、まずいと評判だったが、これは機内食にかける予算の問題らしい。かの航空会社は航空券を安くせんがため、かなり機内食をケチっていたという噂だ。今はこの会社は、なくなって別の会社と合併したそうだ。今はそこそこの味らしい。

 しかし、そんなまずいビーフよりももっとまずい機内食を食べたことがある。

 機内食と言うのは、機内食を作るケータリング会社から仕入れると言う。だから、どこの航空会社の機内食がおいしいと言うのは、機内食にかける予算と、ケータリング会社のシェフの腕にかかっている。
 だから、日本出発の飛行機で出される機内食はある一定のレベルにはなっている。ただ、予算をあまりにもケチっていると、当然味もそれなりのものになる。件のノース〇エストの牛肉は、アメリカから船便で送られてくるものを持ち込んで調理した代物だったと言う。さもありなん。

 しかし、くうみんが食べた激マズ機内食ナンバーワンは、ロシアの空港を飛び立った後にサービスされた機内食だった。

 今から20数年前のこと。

 アエロフロートモスクワ経由マドリード行き。
 安いと評判のアエロフロート。きっと、機内食代も叩いているに違いない。しかし、日本から飛び立った時は普通においしい機内食だった。座席も普通に狭い。ロシア人のCAが、金髪、青い目、丸顔の色白で、お人形さんのようにかわいかった。

その頃のアエロフロートは、安いが乗り心地が悪いと、評判だった。
「そんなに悪くないじゃん」
 くうみんは拍子抜けした。

 マドリードまで一気に行くのは長いので、モスクワ経由は空港をフラフラできるので、かえって気分転換になっていい。
 そろそろ時間になって、乗客はまた飛行機に乗り込んだ。離陸して1時間もすると機内食のサービスが行われる。くうみんの目の前にも、機内食が配された。選ぶ余地もなく魚になったように記憶している。蓋を開けてプラスチックのナイフで魚を切ってフォークで突き刺して口の中に入れた。
「うっ!」
 ま、まずい!次にパンを口に運んだ。
「むぉっ!」
 そのまずさは、味など何も考えていない昔の社員食堂か、学生食堂のようであった。トイレに行こうと席を立つと、他の日本人ツアー客が何人かいた。口々に
「まずい…」
 と、つぶやいている。

 今の若い人にはピンと来ないかも知れないが、昔の社員食堂や学生食堂はまずかった。
 その昔、くうみんは残業するので、夕食を社員食堂で食べたことがあった。そこにカツどんのようなものがあったので、それを取って金を払った。空いたテーブルに着いて食べてみると、それはかつ丼ではなく、「カキフライ丼」だった。昼に出したカキフライが残ったので、それを卵でとじてカキフライ丼に仕立て直したのだ。

 仕立て直しでおいしければいい。しかし、さすが売れ残りのカキフライ、衣のつなぎであるはずの小麦粉が、半端なく存在感があった。カキは申し訳程度しかなくて、これでは「小麦粉衣丼」と言うべきだ。

 アエロフロートの魚は、缶詰の魚をできるだけ、まずくしたようなもので、パンはカチカチのガサガサの代物だ。
 何年か前に行ったエアアジアの機内食(有料)は、HPに出て来る見本とは違い過ぎて、頼まなくて良かったと思った。これも友達が食べているのを見たけど、あまりおいしくなさそう。

 まずいと言うのは、単に味付けが悪いと言うものではなく、やはり材料の良し悪しだと思う。いい材料を使えば、そこそこいい味が出せる。魚や肉も、冷凍技術や解凍方法で、おいしくもまずくもなるのだろう。

 アエロフロートって今はあまり聞かないけど、もうなくなったのかしら?

 今の若い人に、「まずい」と言っても判らないかも知れない。今は日本国内なら、どこで何を食べてもおいしいから。

 しかし、まずいと言うことで話題になるのも、いいような気もする。これで、
「どんなにまずいか、食べてみたい」
 と言う人がいるかも知れない…じゃないかな?






  




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テーマ : 飛行機/フライト/機内食
ジャンル : 旅行

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日本の味ですよ。

日本の味に慣れていると、海外の味には不慣れなのですかね
私は海外に行った事ないので、どんな味かわからないですが
日本の味が懐かしくなるかも知れませんよね^^

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Re: 日本の味ですよ。

がちょー様

> 日本の味に慣れていると、海外の味には不慣れなのですかね
> 私は海外に行った事ないので、どんな味かわからないですが
> 日本の味が懐かしくなるかも知れませんよね^^

 いや~、これは好みの問題ではなく、本当にまずいのですよ。しかし、あのまずさは、もう絶滅したと思います。

Re: No title

 つ鍵コメ様

 なんと、君も乗ったか!!ノース〇エスト!!
 チキンもまずかったか。社員食堂もまずかったか。もう食べたくない?わたしは「そう、この味!まず~!」と、食べてみたいように思うのだよ。ただし、一度だけね。
 

No title

だいぶ前にnwに乗ったことあるけど、そんなにまずくなかったような・・
 たまたまだったのかな?

昔の給食も激マズでした。

あるある、そういうの!

私の記憶では、30年近く前に乗った、成田発ヒースロー行きのブ○ティッシュ・エアのビジネスクラスで出された「チキンカレー?」だったなあ・・・。

確かに大きな鶏肉の塊が2個、しかも柔らかく煮込まれていた。だけど、肝心のカレールーが味がしない位の薄味で、ルーの量がメチャメチャ少なかった・・・。余りに不味くて覚えているよ。
隣りの席の見知らぬ男性が食べていた「幕の内弁当」の方が遥かに美味しそうだったよ。

あの味に比べれば、固くてタレが不味いビーフを出すフィリピンエアも、イランエアのピラフも遥かにましだった。

「ビーフ or チキン?」では、ピンエアでの失敗以来、大抵外れの無いチキンを選んでいるよ。

成田マニラ線では、JALが一番美味しいようです。



No title

LCCはみなまずいです。そして別料金なので高い!(--)

美味しくないものにお金を出すのはイヤなので、日本から乗り込むときはコンビニ飯を持ち込みます。(^_-)-☆

普通の航空会社のときは、あらかじめ特別なものを頼んでおきます。
シンガポール航空やエミレーツの場合は、シーフード、オリエンタル(中華)やヒンディー(インドカレー)、フルーツプラターなどたくさんの種類があり、全部の食事でメニューを変えることも出来るので飽きないですし、機内食のワゴンの前にサービスされるのも良いです。

Re: No title

キララ様

> だいぶ前にnwに乗ったことあるけど、そんなにまずくなかったような・・
>  たまたまだったのかな?
>
 NWは、一度なくなって、他の航空会社と合併して再スタートしたそうです。再スタート後はそこそこの味になったと言うので、そういうことじゃないかしら?

> 昔の給食も激マズでした。

 お~!!まずかったな~!!

Re: あるある、そういうの!

 おばば様

> 私の記憶では、30年近く前に乗った、成田発ヒースロー行きのブ○ティッシュ・エアのビジネスクラスで出された「チキンカレー?」だったなあ・・・。
>
 ブ〇ティッシュエアのような一流の会社でそんなに激マズ?

> 確かに大きな鶏肉の塊が2個、しかも柔らかく煮込まれていた。だけど、肝心のカレールーが味がしない位の薄味で、ルーの量がメチャメチャ少なかった・・・。余りに不味くて覚えているよ。

 ワーストで印象付けるという考え方もある…なんちゃって。

> 隣りの席の見知らぬ男性が食べていた「幕の内弁当」の方が遥かに美味しそうだったよ。
>
 幕の内弁当も、見た目だけかもしれない。

> あの味に比べれば、固くてタレが不味いビーフを出すフィリピンエアも、イランエアのピラフも遥かにましだった。
>
 ふ~ん、どっちもまずそうだけどねえ。それ以上のワースト…

> 「ビーフ or チキン?」では、ピンエアでの失敗以来、大抵外れの無いチキンを選んでいるよ。
>
 チキンはどこでもハズレは少ないですね。

> 成田マニラ線では、JALが一番美味しいようです。
 
 JALは高いからあまり使わない。使うとしたら国内だけど、今は国内では軽食も出なくなった。昔は飛行機は特別な乗り物だったんですね。

Re: No title

 ミコリー様

> LCCはみなまずいです。そして別料金なので高い!(--)
>
 やっぱり…

> 美味しくないものにお金を出すのはイヤなので、日本から乗り込むときはコンビニ飯を持ち込みます。(^_-)-☆
>
 一応持ち込み禁止とは書いてあるけど、持ち込んでも何も言われないのは助かりました。

> 普通の航空会社のときは、あらかじめ特別なものを頼んでおきます。
> シンガポール航空やエミレーツの場合は、シーフード、オリエンタル(中華)やヒンディー(インドカレー)、フルーツプラターなどたくさんの種類があり、全部の食事でメニューを変えることも出来るので飽きないですし、機内食のワゴンの前にサービスされるのも良いです。

 私も今回、予約してみました。なぜか、
「指定のメニューがなくなったのでこっちと替えてくれないか」
 と、よく言われます。この人なら「何を食べさせても文句を言わない」オーラでも発散しているのでしょうか?

こんばんは~♪

機内食ずいぶん落差があるんですね。
運がよかったのか機内食でまずいものに
出会ったことがありません。

今日もお元気で~♪ ☆彡

Re: こんばんは~♪

Mmerose様

> 機内食ずいぶん落差があるんですね。

 そうなんですよ、Mmerose様。

> 運がよかったのか機内食でまずいものに
> 出会ったことがありません。
>
 それは運がいいと言うもの。

> 今日もお元気で~♪ ☆彡

 ありがと~。

機内食懐かしいです

昨年10月に「八重高祭 2018」をThemeにしたのを覚えてますか?
今回こちらのtitleは「Dear 3年6組 生徒諸君 !! 前篇 
~ 沖縄県立八重山高校 ~ (5) 」で
Classmateたちに対する切なる思いを綴りましたので
是非ご覧ください。

Re: 機内食懐かしいです

 背番号のないエース様

> 昨年10月に「八重高祭 2018」をThemeにしたのを覚えてますか?
> 今回こちらのtitleは「Dear 3年6組 生徒諸君 !! 前篇 
> ~ 沖縄県立八重山高校 ~ (5) 」で
> Classmateたちに対する切なる思いを綴りましたので
> 是非ご覧ください。

 更新した記事を見ましたよ。背番号のないエース様の経営する学童保育を卒業した子供さんのことが書いてありますね。社長として活躍されているとのこと、益々のご発展をお祈りします。

機内食にも色々あるのですね

さすが、くうみんさん、世界中を旅されてますね。
機内食に、そんなに違いがあるなんて知りませんでした。
数えるほどしか、海外に行っていませんが、機内食の記憶は、あまり覚えて無いです。
何処に行っても、やっぱり最後は、和食が一番美味しいと言う結論になってしまいますね。

Re: 機内食にも色々あるのですね

 月兎のつぶやき様
 
> さすが、くうみんさん、世界中を旅されてますね。
> 機内食に、そんなに違いがあるなんて知りませんでした。
> 数えるほどしか、海外に行っていませんが、機内食の記憶は、あまり覚えて無いです。
> 何処に行っても、やっぱり最後は、和食が一番美味しいと言う結論になってしまいますね。

 海外旅行は好きな人は良く行くし、あまり好きではない人は行かないでしょう。私も国内旅行が一番快適だと思います。だから何年か、国内ばかりの時もありました。でも、海外も捨てがたい。
 和食が一番と言うより、フレンチも中華も、日本の料理は世界一おいしいと思います。
 
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 病んだ乳を抱えて今を生きる。また走り始めた。涙を流しながら。

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